新华网
福建基层卫计部门做优卫计服务-新华网
日前,福建基层卫计部门强化公共服务与惠民服务,锻造一流品质,推动计生和谐。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建基层卫计部门做优卫计服务

2017-09-14 10:43:33 来源: 福建日报

  许俊发(右一)正在指导计生户苏福生为百香果进行物理灭蝇。

  日前,福建基层卫计部门强化公共服务与惠民服务,锻造一流品质,推动计生和谐。

  福州市连江县透堡镇:卫计部门情暖失独家庭 助力危房修缮

  透堡镇北街村林则富系失独家庭,一家两口人,丈夫龄大体弱,还有智力障碍,妻子双腿残疾,长期卧床。他们蜗居的老房破烂不堪,每逢刮风下雨屋内漏水严重,一有台风来袭,他们就是重点转移对象。正当夫妻俩陷入为难时,镇卫计办和计生协会得知了这一困难情况,立即启动计生困难家庭住房补助的资金申请,并协同村两委先行垫付资金和聘请工人为其修缮。考虑到其房屋与他人相连,进行反复商讨,在重建与修缮之间最终选择原宅修缮。今年8月底,原宅重整一新,林则富夫妇终于能够住上放心、不漏水的房子,圆了夫妇多年的心中梦。 (陈相玲)

  厦门市同安区莲花镇:开展金秋助学暨女生人际安全课堂

  近日,莲花镇计生办、计生协会、计生流动人口管理站举办“2017年生育关怀·金秋助学暨女生人际安全课堂”活动。活动现场为该镇45名今年考入大学的农村独女、二女户家庭女儿发放6.5万元的助学金。并且为这些即将步入大学的女生及其家长送上一堂非常有意义的人际安全课。 (陈弘霖)

  厦门市同安区大同镇:荡漾着一曲秀美的“琴”声

  陈秀琴是田洋村的一名计生管理员、社会保障专员。2007年开始从事计生工作的她,负责双苋、浮莲、郊边和桐屿等片区。几年来,她认认真真办事,既是稳扎稳打的好干部,又是计生户贴心的好姐妹,还是家庭里大公无私的好媳妇,她的工作成效得到村干部和村民群众的一致认可。秀琴的主要工作是对本村的计生困难对象进行关怀,片区内有位流动人口单亲妈妈小袁,为了孩子,小袁隐瞒了与老公离婚的事,秀琴了解后帮她保守着秘密,今年春节,秀琴联合相关部门对小袁家进行了慰问,并为小袁孩子成功申请了就学补助。正是得益于像陈秀琴这样的一位位勤劳肯干的计生干部,田洋村各项工作不断取得进步,获得各级各界的肯定。 (杨志胜)

  德化县赤水镇:计生精准帮扶建档立卡计生户

  今年以来,赤水镇对全镇2016年度建档立卡贫困户中的“独生子女户、二女户”实施精准帮扶,旨在让独生户、二女户比其他困难户率先实现全部脱贫。同时,对“独生子女户、二女户”因病致贫户实施医疗救助。经过前期镇卫计办、计生协会摸底调查,该镇2016年度建档立卡贫困农村“独生子女户、二女户”拟实施精准帮扶对象有15户,应精准帮扶资金42240元;患大病重病的贫困“独生子女户、二女户”没有住院医疗补助对象有3户,拟医疗救助金额6000元;患病住院补助对象有6人,拟补助金额30835.11元。 (郑瑾芬)

  德化县汤头乡:扎实推进计生工作

  今年来,汤头乡统筹推进计生各项工作:一是营造浓厚舆论氛围。加强宣传婚育新风正能量,积极创建人口健康文化基地;二是推进生育登记服务。简化办理手续。实行一二孩生育登记服务制度,优化办理流程,推行一站式服务和承诺制;三是落实流动人口服务管理机制。摸准、摸清、摸实流动人口底数,加强区域协作,推进流动人口均等化服务;四是推进综合治理出生人口性别比。充分认识“两非”工作的重要性,做到有线索必追查,对符合生育政策的怀孕对象实行孕情全程跟踪服务,及时进行详细倒查。 (林修文)

  安溪县西坪镇:开展婚育新风进万家活动

  近来,西坪镇卫计办联合计生协会,在镇区开展以婚育新风进万家主题宣传活动,活动通过现场派发人口计生政策和生育文化知识小册子和纪念品,大力宣传晚婚晚育、少生优生、生男生女一样好、男女平等新型婚育观念,并着力宣传政策法规、优生优育、关爱女孩、奖励扶助、优质服务等内容,进一步普及了居民群众的计划生育和生殖保健知识。活动中,计生工作人员热情为前来咨询和参加活动的群众解答现行计生政策,活动受到了广大群众的好评。定期或不定期地召开座谈会、发放宣传单、张贴标语,进行新型婚育观的宣传教育。 (陈振清)

  安溪县福田乡:落实四项服务 深入开展生育关怀行动

  近来,福田乡计生协会多形式、全方位地开展关怀服务活动:亲情服务。为留守老人、儿童建立家庭档案,从生活照料、心理抚慰、技术培训等方面开展帮扶。已为26名留守儿童进行辅导;慰问空巢老人16人次;救助服务。依托“生育关怀”项目基地,通过幸福工程资金帮扶,提供致富项目,传授生产技术,协助销售福前芦柑、蜜柚等特色农副产品,对计生家庭困难户开展生产帮扶和生活救助;宣传咨询服务。利用母亲节、世界人口日等开展宣传和咨询服务活动,开展“好父亲、好妻子、好儿子”评选活动,共表彰3户,每户奖励500元;优质服务。组织县“健康讲师团”深入乡村开展义诊活动,免费为已婚育龄妇女进行健康服务。 (陈明山)

  安溪县白濑乡:村主任变身计生户的果蔬“总经销”

  立秋过后,白濑乡白濑村的百香果、蜜柚、柑橘等果蔬渐次成熟,空气里尽是丰收的清香。再过一阵,这些果蔬才进入采摘期,而该村村主任、白濑奇发果蔬专业合作社负责人许俊发的微信朋友圈已经开启“微商模式”:亲们,白濑百香果喝着山泉水,呼吸着天然氧气已经逐渐成熟,接受预订中……

  据了解,白濑村水源丰富、森林植被良好。可是由于村民的守旧劳作思想,常年以茶为生,经济产业结构单一。特别是近几年茶叶市场低迷,村民收入下降,许俊发看在眼里,急在心上。几经思考,许俊发决定为村民探索一条农业增收、摆脱贫困的新路子。去年10月,许俊发拿出自己的全部积蓄,流转低产茶园450亩,成立白濑奇发果蔬专业合作社,优先吸收计生户入社,试验种植柑橘、红(白)柚、百香果、火龙果、葡萄、香蕉等20多种名贵水果与蔬菜。

  计生户苏福生就是第一批在合作社受益的社员。苏福生加入合作社以后,许俊发聘请专业技术人员对苏福生家5亩田地进行科学的土壤分析,决定统一种植百香果,由合作社提供果苗,施用有机肥,引进管理人员。一年过去,苏福生家的果子品质提高了,价格也上去了,苏福生的脸上也有了笑容。如今,越来越多的计生户或以林地入股,或以技术、资金入股,争先恐后申请加入合作社。社员增加了,品质、产量也提升了,如何给社员们带来更丰厚的收益?

  为此,许俊发首先想到的是自己开在湖头镇的婴儿用品店,每到果蔬上市的季节,就在自家店铺前临时增设摊位,帮社员们售卖各类新鲜果蔬。仅靠这样还不够,许俊发开始效仿微商们,在自己的微信朋友圈发各类果蔬的生长动态、收成时间等信息,吸引买家时刻关注白濑村的果蔬。同时,他也鼓励社员们利用网络媒体进行推介,通过线上线下的双重发力,拓宽了经营、销售渠道。

  “不让计生户吃亏,帮助计生户解困,是村干部应该做的。”许俊发是这样说的,也是这样做的。平日里,许俊发常常亲自带领村干部和技术骨干帮助计生户做好果蔬种养,及时指导他们做好果园套种、换季种植等,努力把计生户手中几亩果园做成“小金山”,把低产茶园村变成果蔬特色种植村。 (陈艺娜 张长河)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121661034