新华网
不“开刀”治疗喉癌-新华网
市中医院耳鼻喉科利用二氧化碳激光设备实施微创手术治疗喉癌,这种技术在口腔内进行,应用激光精准对病变组织进行汽化切割,激光切割精确到0.5mm。早期发现,早期诊疗对于减轻喉癌的危害非常重要,一方面可提高患者术后生存率,另外有可能尽量保留喉的发音功能,减少术后并发症。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

不“开刀”治疗喉癌

2017-09-14 10:47:48 来源: 厦门日报

  厦门市中医院耳鼻喉科利用二氧化碳激光设备实施微创手术治疗喉癌,这种技术在口腔内进行,应用激光精准对病变组织进行汽化切割,激光切割精确到0.5mm。与传统的开放性喉肿瘤切除术相比,具有止血、无疤痕、恢复快等微创优势,且可以很好地保留周围正常结构,可大大造福厦门及周边地区患者。

  45岁的王先生是一家小公司的老板,平时常忙于应酬,染上了吸烟和酗酒的坏习惯。3个月前,他无缘无故出现了声音沙哑,起初他也没太在意,在药店买了一些含片含服,可服用后症状丝毫没有好转,嗓音越来越嘶哑了,无奈之下,他赶紧去了医院检查。

  在厦门市中医院耳鼻喉科,主治医师陈兆阅为王先生做了电子喉镜检查,发现他的声带上长了一粒不光滑的肿物,看上去情况不太妙。“这种表面不光滑的肿物,很有可能是恶性肿瘤,”陈兆阅表情严肃地告诉王先生,“建议您尽快做病理活检。”

  3天后,病理结果出来了,属鳞状细胞癌,也就是说,王先生患上了早期喉癌。得知自己患上了喉癌,王先生忧心忡忡,他担心自己会像著名相声表演艺术家李文华一样,做完手术后就再也无法说话。想到这,王先生如五雷轰顶,他的公司才刚刚扭亏为盈,而且他正处于上有老下有小的年纪。

  传统技术术后无法正常发声 创口大、恢复期长、并发症多

  相比较之下,传统的全喉切除手术虽然挽救了很多患者的生命,但手术所造成的创口大、疼痛感强、恢复期长、并发症多。该手术需要在患者颈部切开一个长达十多厘米的切口,将肿瘤和部分正常结构切除。术后恢复期较长,往往需要住院7天以上。很多患者因为伤口疼痛不敢进食,使得恢复时间更加漫长。

  并且,手术后患者无法正常发声,社交活动往往受到很大影响,生活质量大大下降,甚至很多患者因此患上了抑郁症。

  如今,王先生已经康复,可以像往常一样说话唱歌,能够完全胜任日常的工作。因为手术是微创的,颈部没有任何疤痕,亲戚朋友甚至都不知道他曾患过喉癌而且做过手术。只不过,他再也不抽烟了。按照医生的嘱咐,每隔半年他会到厦门市中医院耳鼻喉科复查。

  陈兆阅说,王先生的恢复效果这么好,很大程度上归功于早发现,如果发现得晚,癌细胞侵犯范围太广甚至发生了远处转移,那就错过了最佳的治疗时机。

  他呼吁,喉癌是多种因素导致的,其中吸烟、饮酒等不良生活习惯容易使喉癌的发病几率升高。要想有效地预防喉癌,应尽量地避免吸烟和饮酒。并且,早期喉癌可能仅表现为持续性加重的声音嘶哑,所以,一旦出现这种情况,不容小觑,一定要尽早到医院喉科检查,避免小问题变成大麻烦。

  二氧化碳激光技术免“开刀”之苦

  考虑到王先生的社会角色,并结合他的喉癌属于早期这一特点,陈兆阅决定运用二氧化碳激光设备为其实施微创手术。

  术中,医生对王先生进行了麻醉,利用激光对其喉部病变组织进行精准汽化切割,手术只用了不到一个小时,就将王先生的喉癌组织切除干净。麻醉苏醒以后,王先生状态很好,看上去和正常人没有差别,手术后不到3天就出院了。

  陈兆阅介绍:“二氧化碳激光技术主要是利用激光对病变组织进行精准汽化切割,由于激光切割可以精确到0.5mm,而且切割时同时具有止血功能,使得手术层次明晰,具有‘指哪儿就切哪儿’的优点,对四周重要结构没有任何影响,且可以很好地保留周围正常结构。”

  更神奇的是,这种手术方式是在口腔内进行的,不需要传统的手术刀,激光治疗后患者颈部无伤口和疤痕,最重要的是能够保住患者的说话功能。

  小知识

  喉部恶性肿瘤分原发性和继发性两种。原发性喉部恶性肿瘤中主要为鳞状细胞癌,约占90%以上。继发性喉部恶性肿瘤不多见,常由甲状腺、喉咽、舌根、食管和气管上段肿瘤扩散浸润而来。喉癌症状主要为声嘶、呼吸困难、咳嗽、吞咽困难、颈部淋巴结转移等。高危人群应当注意戒烟,适当戒酒,做好预防工作。早期发现,早期诊疗对于减轻喉癌的危害非常重要,一方面可提高患者术后生存率,另外有可能尽量保留喉的发音功能,减少术后并发症。 (记者 刘蓉 实习生 陈灵卉 通讯员 黄琳 李琪彬)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121661397