新华网
医护人员帮产妇筹10多万元爱心款-新华网
今年5月10日,小燕在莆田当地剖宫产下孩子,不料产后大出血,被送往当地另一家大医院抢救,可切除子宫后,刀口仍无法止血。在产妇住进ICU,病危58天时间里,医护人员24小时持续不断抢救照顾,其间两次把产妇从“鬼门关”拉了回来。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

医护人员帮产妇筹10多万元爱心款

2017-09-15 10:23:22 来源: 福州晚报

  获救产妇和丈夫送锦旗,向医护人员表示感谢。

  产妇产后出血不止,病危的58天里共输入100多人献血量,医护人员不离不弃抢救还帮着筹10多万元爱心款……12日,莆田的陈先生和妻子小燕带着一面锦旗,来到福州总医院急诊科,感谢救命之恩。

  今年5月10日,小燕在莆田当地剖宫产下孩子,不料产后大出血,被送往当地另一家大医院抢救,可切除子宫后,刀口仍无法止血。当地医院没辙,危在旦夕的小燕被紧急转送到福州总医院。

  “人送来时是休克的,病情显示产后大量出血15小时,而且因全身弥漫性血管内凝血,血完全凝不住。”急诊科主治医师刘诗滦回忆,当时情况非常紧急,血库优先备血,急诊科主任张伟和妇产科主任黄慧娟也闻讯赶来指导抢救。抢救时,由于患者家属对用血程序不理解,反责怪医生“冷漠”“不给输血”等,一度意见很大。但医护人员并没放心上,一边沟通解释,一边积极抢救,直至患者病情稳定,住进急诊ICU。

  在产妇住进ICU,病危58天时间里,医护人员24小时持续不断抢救照顾,其间两次把产妇从“鬼门关”拉了回来。58天里,这名产妇共输血23703ml,相当于100多人的献血量,也相当于把周身的血换了5遍。

  陈先生告诉记者,因为家里经济情况并不好,当时该借的和能借的地方都借了,但是医药费还差十几万元。还好护士教他们发布轻松筹,并帮忙在医院的很多群转发、传播,医生、护士纷纷捐款。这让他更是感动不已。

  “最多时他们欠费20多万,我们便向医院申请为他们开通绿色通道,确保治疗不中断。”刘诗滦说,特别值得一提的是,ICU护士王丽芳帮忙牵线民间慈善组织申请救助基金,为产妇筹得爱心款10万元。

  从ICU转普通病房后,小燕因并发症又住了一个多月。8月下旬,小燕痊愈出院了。

  “真的非常感激雪中送炭的所有人。”昨日,陈先生告诉记者,妻子还在进一步康复中。

  刘诗滦提醒,高龄或想怀二胎的女性,一定要到正规医院进行详细的孕检,若是疤痕子宫,则要在怀孕前去大医院进行疤痕检查评估,以减少风险。他介绍,小燕生产大出血是因为“怀二宝胎盘前置”,这样的凶险的情况近期发现不止一例,对产妇威胁相当大。(记者 陈丹 通讯员 林娟 丁海英)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121667558