新华网
一管牙膏让全家人患上牙龈炎-新华网
日常生活中,家庭成员之间牙刷各自专用,这早已成为大家的习惯,但多人共用一管牙膏和牙刷放在同一个杯子里,易引起不良后果尚未得到足够重视。轮换使用不同品牌的牙膏,能防止一些有害口腔病菌产生耐药性和抗药性,益于维护正常的口腔菌群,有利于牙齿健康。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

一管牙膏让全家人患上牙龈炎

2017-09-21 09:22:32 来源: 厦门日报

  日常生活中,家庭成员之间牙刷各自专用,这早已成为大家的习惯,但多人共用一管牙膏和牙刷放在同一个杯子里,易引起不良后果尚未得到足够重视。前不久,李先生一家三口因为相继出现牙龈红肿和出血等症状,在厦门前埔医院口腔科被诊断患上了牙龈炎。医生根据与李先生交流获得的信息,判断是互相传染所致。传染源就是一家人共用的牙膏,以及放置在同一个漱口杯中的牙刷。

  前埔医院口腔科主任李进提醒市民,共用牙膏的习惯非常不好,因为每个人的口腔中都隐藏着很多细菌,再仔细刷牙也不能完全除掉所有细菌。这些细菌平时也会附着在牙刷毛上,若是多人共用一管牙膏,各自口腔中的细菌就可能通过牙刷在牙膏管口堆积,进而造成细菌相互传播。同样,几把牙刷放置在同一个漱口杯或刷牙时共用一个漱口杯,也易导致口腔细菌甚至感冒病毒等疾病的相互传染。因此,为了口腔卫生和身体健康,分用牙膏和漱口杯与分用牙刷一样重要。

  李进提醒大家,由于大管牙膏使用的时间较长,暴露在空气中的时间相应增多,接触细菌的机会也增加。因此,买牙膏时最好买小管的。同时,轮换使用不同品牌的牙膏,能防止一些有害口腔病菌产生耐药性和抗药性,益于维护正常的口腔菌群,有利于牙齿健康。(记者 刘蓉 通讯员 彭钦平)

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021121699567