新华网
孩子上大学母亲烦躁憔悴 心理咨询师:系“分离焦虑”-新华网
随着开学季的到来,孩子们离开父母身边到外地求学,有些家长情绪低落,寝食不安,总觉得少了点什么。最后,成长都是一步步放手的过程,父母应给自己也给孩子一些时间,去适应彼此的独立。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

孩子上大学母亲烦躁憔悴 心理咨询师:系“分离焦虑”

2017-09-21 09:22:33 来源: 厦门日报

  随着开学季的到来,孩子们离开父母身边到外地求学,有些家长情绪低落,寝食不安,总觉得少了点什么。心理咨询师表示,这类家长也许遭遇了“分离焦虑”。

  阿秀(化名)今年四十五岁,是一名全职主妇。自从上个月儿子到外地大学报到后,她的情绪就变得很不稳定,时常莫名地心情烦躁、情绪低落,白天没精打采,晚上又睡不着。半个月下来,她憔悴了许多,丈夫不放心,陪着她来厦门仙岳医院门诊就医。

  仙岳医院心理咨询师陈志敏了解到,阿秀是一名传统的家庭主妇,自从生了孩子后,便辞掉工作,几乎断了和朋友们的交往,只有在节假日才和亲戚聚会。平时的她,生活都围着父子俩转,后来丈夫做生意,一星期就回家一两趟,她便把所有的精力都放在孩子身上,看着孩子在自己的呵护下茁壮成长,阿秀很开心,很有成就感。随着孩子到外地上大学,阿秀的生活突然没有了重心,都不知道自己该做什么,空虚无聊,严重的时候甚至连饭都不想做。她常担心孩子在外面是否吃得饱穿得暖,总是觉得孩子不在自己的身边会遇到很多困难。

  陈志敏分析,恰逢开学阶段,随着孩子离家赴外地求学,一些家长尤其是妈妈们,遇到了和阿秀一样的烦恼,这可以称之为 “分离焦虑”,即与自己最亲密的人分开之后,产生痛苦、拒绝等各种不良的情绪体验。阿秀之所以会出现这样的低落情绪,主要的原因是其在婚后把所有的精力都投入到丈夫和孩子身上,做任何事情都为了他们,久而久之变成一种习惯,也渐渐失去自我。

  “父母和孩子之间的依恋是一种相互的关系,人们一般更重视孩子对父母的依恋和分离焦虑,却容易忽视父母对孩子的依恋。在父母眼里,孩子总是长不大,总担心孩子照顾不好自己,看起来似乎是孩子离不开父母,其实是父母离不开孩子。所以,在很多父母身上都会看到和阿秀相似的心理状态,特别在开学季更加明显。”

  针对这类情况,陈志敏建议,家长首先要意识到应该为了自己而活,寻找自己生活的目标,不再是围着孩子转,要试着发现或找回曾经的兴趣爱好,从快乐的体验中获得自我存在感。其次,除了担心烦恼之外,父母还可以通过其他方式来表达对成年子女的关心和爱。最后,成长都是一步步放手的过程,父母应给自己也给孩子一些时间,去适应彼此的独立。(记者 楚燕 通讯员 李灿瑜)

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021121699609