新华网
子女上大学 青春健康注意啥-新华网
为了帮广大父母更好地进行亲子沟通,特邀请集美区原卫生局局长、集美大学心理咨询中心客座教授、“鹭江讲坛”报告人陈世卿女士,为家长们支招。 陈世卿认为,作为家长,首先应该了解青春健康知识,与孩子交流时才能有的放矢。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

子女上大学 青春健康注意啥

2017-09-26 09:48:20 来源: 厦门日报

  日前,厦门市计生协会“协会信箱”收到一对父母的来信,咨询青春健康该注意些什么。原来,王先生和刘女士的儿子今年高考取得非常好的成绩,第一次单独离开厦门的家,到千里之外求学。他们之前跟社区计生协会小组长探讨青春健康话题时了解到,现在大学的风气和当年自己读书时保守的风气不一样,特别是在青春健康方面,比如谈恋爱、同居、婚前性行为、结婚并不鲜见,甚至有同性恋现象存在。作为父母,他们尤其为儿子的青春健康问题忧心,想跟儿子交流,可心有余而力不足。所以,他们特地写信,想请计生协会找一位专业人士,给刚刚上大学的独子提供一些此方面的建议。此外,这也是儿子第一次住集体宿舍,他们也很关心卫生方面有什么要注意的。

  为了帮广大父母解除困惑,更好地进行亲子沟通,特邀请集美区原卫生局局长、集美大学心理咨询中心客座教授、“鹭江讲坛”报告人陈世卿女士,为家长们支招。

  陈世卿认为,王先生和刘女士提出的问题提到了点子上。作为家长,首先应该了解青春健康知识,与孩子交流时才能有的放矢。

  集体宿舍卫生应注意什么?

  现在大学生基本上都是住集体宿舍,在卫生保健方面,简单来说,应该注意的事项有:

  1. 要保证集体宿舍的环境卫生整洁和空气通风,同学轮流每天对宿舍和卫生间进行打扫和清洗,垃圾及时带走丢弃;

  2. 洗漱用品要单独使用,不能与同学混用;

  3. 衣着方面,内裤要选用透气性好的棉织品,并要宽松些。保持外生殖器的清洁,勤换内裤,衣物被单等要经常换洗。

  如何看待恋爱和婚前性行为?

  进入大学以后,时间更自由,跟同龄异性接触的机会也更多。爱情是美好的,但大学也是人生最宝贵的求学时光,应该尽量避免婚前性行为。婚前性行为对大多数女生的心理负担是很大的。

  恋爱与性欲不是一回事,两者的区别在于:性欲不需要尊重对方,为对方的命运担忧;爱情则是崇拜对方,为对方的命运着想。爱情唯有理想的对象才会产生,而性欲的对象可以是自己鄙视的人。爱,需要更多的知识、智慧和意志力,爱需要学习,爱需要准备,爱需要成熟稳定的人格品性,爱需要等待。

  不管女孩男孩都必须做有责任、有担当的人。

  哪些避孕方法靠谱?

  如果发生婚前性行为,要使用避孕套。一者可以避免许多疾病的感染,二是避免怀孕。如果避孕失败,紧急避孕有两种方法:一是房事后72小时以内服用紧急避孕药;二是房事后5天以内放置宫内节育器。而不可靠的避孕方法则是:体外排精;事后冲洗;安全期避孕。

  大学女生月经期应如何保健?

  女生在月经期间,机体抵抗力下降,如不注意卫生,容易引起感染,容易受凉感冒或患其他病症。所以,经期保健要做到“五要,五不要”。

  五要:一是要心情舒畅,情绪稳定、乐观;二是要防寒保暖,避免受凉;三是要温水淋浴,保持外阴干净;四是要劳逸结合,保证睡眠;五是要合理营养,保持大便通畅。

  五不要: 一是不要精神紧张,焦躁不安,防止月经紊乱;二是不要涉水、淋雨,不要用冷水洗澡,防止闭经;三是不要坐浴,防止细菌进入阴道,引起感染;四是不要剧烈运动,过度劳累,防月经延长;五是不要食辛辣、生冷、刺激性食物,防痛经等。

  【小贴士】

  厦门市计生协会已开通“协会信箱”,市民如有跟健康卫生、计划生育、育儿等相关话题,需要咨询专业人士的,可以来信咨询,邮箱ldsygh@163.com。(记者 楚燕)

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031121724044