新华网
看小病不出村,还能报销-新华网
去年4月起,马元村村民到卫生所就诊,可以直接报销门诊费。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

看小病不出村,还能报销

2017-09-28 08:55:36 来源: 福建日报

  在建宁县溪口镇马元村卫生所,患者吴女士近日在一张结算清单上签下名字、摁上手印、留下电话号码。吴女士这次看病总共花了17.86元,医保报销了14.18元,实际上她个人只支付了3.68元。

  近年来,随着三明医改的推进,村里卫生所发生了巨大变化。去年4月起,马元村村民到卫生所就诊,可以直接报销门诊费。

  “马元村有村民1000多人,常年在家的只有500多人,大多是留守老人和小孩。”溪口镇卫生院院长廖四福说,以前村卫生所条件差,药品又不多,村民看病往往都去镇里。由于留在家里的老人和小孩大多不会骑车,老人的子女都在外地打工,去看病要坐班车去,来回往往要近一天时间。医改后,村民在村里卫生所看病,门诊也可以报销,小病就不用往镇里跑了。

  村民就医的改变,源于当地党委政府整合资源,让乡村卫生所“变身”。

  2012年开始,建宁对村级卫生所进行标准化建设,血管钳、缝合针、持针器,包括医用的消毒高压锅等,都配齐了。不仅如此,为保证一些急危病人能顺利送达上一级医院,卫生所还配备了小型的氧气瓶和简易的担架。此外,卫生所实行基本药品“零差率”,药品加成取消了,群众按药品进价买药。

  “村卫生所的改革,让村医能够更好地履行为村民提供公共卫生服务的职能。”建宁县卫计局局长吴良森说。

  “药更便宜了,省了不少钱。”说起药价,村民张运龙老人记得很清楚,孙女感冒时常吃的某品牌的儿童感冒药,现在售价6.8元,而基本药品“零差率”实行前,卫生所里要卖8元钱。

  从2016年4月起,以往只能在镇卫生院享受的门诊报销,现在在村卫生所就能享受到。“每年可以享受到最高120元的门诊报销,此外,每次的诊疗费也都有补助。”马元村村医夏小军说。

  “城乡居民医保开通到村卫生所,村民用医保卡就能在家门口看病,打通了服务村民的‘最后一公里’。”吴良森介绍说,截至目前,全县建成并挂牌运行74个村级卫生所,开通医保结算系统74所,占计划的100%,门诊达11万多人次。

  下一步,建宁计划将更多的村卫生所逐步纳入城乡居民医保普通门诊定点,让全县的村民在家门口就能享受到医改的红利。

  据了解,建宁村民还可以在家门口享受县一级的医疗服务。通过资源整合、上下联动,让县一级的医疗资源下沉,为基层医生传授经验和技术,从而提升基层分院医疗服务能力。目前,该县已组建8支优质医疗资源队,40名医生轮流下沉到全县9个乡镇。(记者 陈亮 通讯员 陈晓星)

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031121736298