新华网
昔日排队老半天 如今床边10分钟-新华网
(记者 储白珊) “同样是办理异地转院入院手续,5年前,我在3幢楼之间来回跑了大半天;今天,我在护士站前后不到10分钟。将住院收费窗口的各项功能前移至护士工作站和患者床边,推行电子化的住院缴费、结算和退费,实现患者在病区就可办理出入院手续。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

昔日排队老半天 如今床边10分钟

2017-09-28 09:58:23 来源: 福建日报

  “同样是办理异地转院入院手续,5年前,我在3幢楼之间来回跑了大半天;今天,我在护士站前后不到10分钟。”26日,福州市民朱先生对福建医科大学附属协和医院刚刚投入运行的“多点多功能移动结算平台”称赞不已。

  “我这边在填登记表,护士长那边就联系了工作人员。表格才填完,就有3位工作人员来到护士站,带着POS机协助我刷卡。”朱先生告诉记者。

  医务人员也感受到该平台带来的便捷。比如,该医院乳腺外科相关负责人告诉记者,以往患者办理出院手续平均耗时约1小时,该平台启用之后,现在患者办理出院手续平均耗时缩短至6分钟。

  “多点多功能移动结算平台的特点就是数据多跑路,病人少跑腿。”协和医院负责人介绍说,该平台不仅涵盖医保、银行、微信、支付宝等多种支付渠道,还将结算服务前移至病区护士工作站以及患者床旁。

  这种无现金结算的便捷具体包括:一是实现银医直连、结算实时到账。银行、医院系统点对点对接,提高数据交换速度,确保结算资金实时到账。二是建立MIS-POS和智能POS支付渠道。除在收费窗口、护士工作站布放MIS-POS外,还投入移动智能POS机(实现刷卡、微信、支付宝3种支付方式),结算人员可手持移动智能POS机在病人床边轻松办理结算手续,相关资金实时到账,且支持一键退款。三是提供手机APP,直接使用微信、支付宝等轻松结算。四是将住院收费窗口的各项功能前移至护士工作站和患者床边,推行电子化的住院缴费、结算和退费,实现患者在病区就可办理出入院手续。(记者 储白珊)

[责任编辑:郑倩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041121736331