新华网
厦门推出“线上续处方”服务 患者足不出户可续药-新华网
9月25日,身患高血压的厦门市民曾女士,通过厦门i健康平台,第一次向家庭医生发出长处方续方申请,很快就拿到了降压药。再者,家庭医生线上就可以看到患者的历史病例,药物使用情况,实时监控患者的体征、血压,随时提醒患者用药。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门推出“线上续处方”服务 患者足不出户可续药

2017-09-28 14:58:50 来源: 人民网

  9月25日,身患高血压的厦门市民曾女士,通过厦门i健康平台,第一次向家庭医生发出长处方续方申请,很快就拿到了降压药。

家签慢病居民取到通过线上申请的药品

  从即日起,厦门家签居民可以登录厦门i健康微信平台,在线与各自的家庭医生进行沟通,发出续方申请。这是厦门卫计委最新推出的一项“线上长处方续方”诊疗服务,也是全国首例为慢病患者提供线上续方、续药、医保移动结算的惠民便民服务。

  “线上续方”由厦门市卫计委和市医保局联合推出,是在厦门i健康和“三师共管”服务基础上延伸的一项惠民便民诊疗服务,创新性地将家签居民和慢性病患者从线下引导到线上。此举不仅可以“让患者少跑路,信息多跑路”,提高管理效率,强化慢病管理的连续性,还将推动急慢分治,实现分级诊疗进一步实施落地。

医务人员指导患者使用长处方续方服务

  此服务以家庭医生为核心,背靠各自实体社区卫生服务中心,厦门居民通过厦门i健康的手机端应用,向对应的家庭医生发出续方申请,家庭医生就会根据申请,查阅患者就诊档案及历史处方,与患者沟通当前体征信息、血压情况以及原来药物使用情况,对患者健康情况做出诊断界定后确认续方,患者足不出户即可获得处方续药、送药上门等便民服务。慢病医保患者通过微信绑定社保卡,还可一键完成医保及自费金额的在线支付,自费部分还可选择微信、支付宝等第三方支付完成线上结算,真正提升了线下就医排队、支付的效率。

  “线上长处方续方服务的最终目的就是让患者少跑路,让医生实时管理好病人”,厦门石塘社区卫生服务中心负责人表示,这对糖尿病、高血压等慢性患者来说是特别大的利好。这意味着慢病患者无需预约与挂号,即可与医生进行病情沟通。再者,家庭医生线上就可以看到患者的历史病例,药物使用情况,实时监控患者的体征、血压,随时提醒患者用药。

  “‘线上长处方续方服务’,利用信息化对稳定的、非首诊、非急诊的慢性病家庭医生签约患者进行科学规范管理,不仅对病人是利好,对医疗机构也好处多多”,厦门市卫计委相关负责人说,此举可进一步分流慢病长处方续方的病人,减少医院续方病人,缓解医院拥挤、医疗资源分配不均的现状,进一步推动分级诊疗的落地。

家庭医生指导居民申请长处方续方

  据悉,厦门i健康自上线以来,以居民和家庭健康管理为核心,为家签居民提供了诸如:家庭医生在线签约及缴费、医保移动支付、在线健康咨询、医生代预约(提前10天)、健康宣教、慢病管理、健康监测等多项来自家庭医生的直达服务,大大提高了居民签约的获得感。而平台开放的可穿戴设备,也让居民健康体征数据实现“上网”,方便医生实时掌握,及时干预、快速指导,使得健康档案大数据取之于民,用之于民。

  长处方线上续方展板

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041121739346