新华网
气管狭窄早产儿反复喘息 医院开展高难度手术治愈-新华网
近日,厦门市儿童医院儿童重症医学中心收治了一名6个月大的婴儿,该患儿喘息1周,在其他医院治疗无好转,一度被诊断为肺炎。随后,医生进行了相关检查,果然发现患儿气管狭窄,这正是患儿反复喘息的主要原因。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

气管狭窄早产儿反复喘息 医院开展高难度手术治愈

2017-09-30 10:08:58 来源: 厦门日报

  近日,厦门市儿童医院儿童重症医学中心收治了一名6个月大的婴儿,该患儿喘息1周,在其他医院治疗无好转,一度被诊断为肺炎。在儿童医院治疗后,患儿喘息有所好转,但症状反复。考虑到患儿曾因“重症肺炎”在外院住院,做过气管插管,医生认为可能不是单纯的感染导致喘息,不排除创伤导致了气道损伤。随后,医生进行了相关检查,果然发现患儿气管狭窄,这正是患儿反复喘息的主要原因。

  儿童医院迅速启动多学科会诊,在复旦大学附属儿科医院PICU专家闫钢风主任的主持下,联合五官科、呼吸科、内镜中心、外科、麻醉科,并联系国内呼吸科著名介入专家孟晨教授会诊,经会诊后决定为患儿行“支气管镜下激光及球囊扩张气道成型术”。该患儿是早产儿,当时出生体重只有1000克,现在6个月,肺功能差,耐受能力差,麻醉风险高,手术操作难度大,儿童医院启动危重疑难病例抢救通道,经多学科专家联合院外专家一起为患儿实施手术。治疗后,患儿气道狭窄明显改善,喘息症状消失。目前患儿恢复良好,正在积极治疗随访中。

  儿童医院呼吸科李木全医生介绍,患儿气道狭窄与之前重症肺炎行气管插管导致并发症有关,发病率低,目前该病较为有效的治疗就是“支气管镜下激光及球囊扩张气道成型术”。据介绍,该手术用于如此低龄的患儿在全省尚属首次。(记者 楚燕 通讯员 陈淑君)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041121750142