新华网
长假期间 厦门各大医院儿科就诊迎来小高峰-新华网
(记者 楚燕 通讯员 罗超)国庆中秋长假,我市各大医院迎来儿科就诊小高峰。记者昨日从接诊量最大的第一医院儿科获悉,节日期间该院儿科急诊日均接诊500人次,比平时增加25%-40%。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

长假期间 厦门各大医院儿科就诊迎来小高峰

2017-10-09 09:51:58 来源: 厦门日报

  国庆中秋长假,厦门市各大医院迎来儿科就诊小高峰。记者昨日从接诊量最大的第一医院儿科获悉,节日期间该院儿科急诊日均接诊500人次,比平时增加25%-40%。

  黄先生的儿子萌萌今年5岁,10月3日,一家人去外地游玩,萌萌在酒店的泳池玩耍,很是开心。晚饭吃自助餐,萌萌挑了不少巧克力甜食,还瞒着大人喝了半杯冰果汁。因为过于兴奋,小家伙夜里十一点多才入睡。第二天吃完早餐,萌萌又要求去泳池戏水,他在水里欢快地扑腾,渐渐地说话声音变得有些颤抖。黄先生感觉不妙,把萌萌抱上岸,却见他整个身体都在发抖。下午返回厦门,萌萌开始高烧,扁桃体明显肿大。黄先生在同事群里提及此事,才发现一个办公室里就有三个人的小孩假期病倒了。

  这个假期,像萌萌这样跟着大人外出游玩而得病的患儿还有很多。第一医院儿科主任吴谨准告诉记者,放假期间该院儿科急诊平均每天接诊500人次,而放假前一般维持在350-400人次;儿科门诊实行限号,上午限140人次,下午限80人次,每天也是满满当当。来就诊的患儿,以呼吸道感染、感冒发烧为主,小部分是呕吐腹泻,还有一部分因平时孩子上课、家长上班没空看病,特地趁着放假前来治病,主要是哮喘、过敏性鼻炎、贫血、营养不良等非急症疾病。相当一部分患儿是跟着大人外出游玩,作息不规律,饮食无节制,或是过度疲劳、温差大着凉而生病。

  现在人们生活水平提高了,逢年过节越来越多的人选择举家出游,幼儿抵抗力相对较弱,对环境变化的适应性不如成年人,旅途中更容易患病。吴谨准提醒广大家长,带着孩子出游,行程安排上最好松缓一点,避免舟车劳顿疲于奔命,比如一天赶两三个景点;一日三餐按时吃,幼儿少吃辛辣生冷等刺激性食物以及煎炸烧烤食品;幼儿尽量避免熬夜,充足的睡眠有利于提高免疫力,抵抗病菌的侵袭。(记者 楚燕 通讯员 罗超)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121772133