新华网
暴饮暴食 小心吃出胰腺炎-新华网
每逢重大节假日,人们饭局增多的时候,都是胰腺炎发病高峰期。厦门前埔医院内科主任医师廖朗明介绍,胰腺是人体重要的消化器官,其主要功能是分泌含各种消化酶的胰液,帮助人体消化。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

暴饮暴食 小心吃出胰腺炎

2017-10-09 10:14:24 来源: 厦门日报

  每逢重大节假日,人们饭局增多的时候,都是胰腺炎发病高峰期。58岁的张先生就遭遇突发情况,至今仍心有余悸。

  张先生和妻子平时都是两个人在家,吃得比较简单。国庆节儿子一家三口从外地回家,令老两口非常开心,接连安排在饭店大吃了两天。有一顿晚餐吃了不少海鲜,还吃了他喜欢的老鸭汤和红烧肉,非常满足和惬意,但回家不久他就感觉肚子疼,开始以为是吃多了撑得胃疼,但服用消食片和缓解胃痛的药后,症状没减轻反而更重了。张先生被家人送到医院,确诊是急性重症胰腺炎,并出现肺功能、肾功能、凝血功能等多器官功能衰竭表现,所幸经过四天住院抢救治疗后转危为安。

  厦门前埔医院内科主任医师廖朗明介绍,胰腺是人体重要的消化器官,其主要功能是分泌含各种消化酶的胰液,帮助人体消化。急性胰腺炎发作时除上腹部剧烈疼痛外,还会恶心呕吐,引起血压低、多器官功能衰竭等,急性重症胰腺炎还可致人休克、死亡。廖朗明医生提醒,胰腺炎的爆发,除少数为患者自身胆道疾病引起外,经常与吃夜宵、暴饮暴食、高脂肪摄入、酗酒等因素有关。所以,无论是外出旅游,还是在家亲友聚会,都要避免胡吃海喝。(记者刘蓉 通讯员 彭钦平)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121772179