新华网
“帆状胎盘”也能顺利生产-新华网
一次检查有时候并不能完全确诊,需要继续观察,一般会在胎儿足月时再进行干预,加强监护或者采取剖宫产。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

“帆状胎盘”也能顺利生产

2017-10-11 14:51:53 来源: 厦门日报

   厦门的余女士第一胎由于臀位,剖宫产生下女儿,时隔两年又再一次被送到手术台上进行分娩。她被诊断为帆状脐带,手术十分钟剖出胎儿,及时避免了生命危险。厦门莲花医院妇产科专家提醒市民,定期产检很重要。

  近日,余女士二胎怀孕38周时,因为肚子有些不舒服在厦门莲花医院进行产检,被确诊为“帆状胎盘”,需要剖宫产。原来,胎儿的脐带附着在了羊膜上,就像本该扎根在船上的脐带却扎在了帆上,容易引起胎儿营养不良甚至窒息,十分危险。

  “当时余女士已经出现宫缩反应了,但是我们超声科的医生在检查中,发现其胎盘有些异常。”莲花医院B超科主任艾冰说,“最后,我们确诊余女士的胎盘为帆状胎盘 ,为了安全,需要剖宫产。”

  那这个危险的“帆状胎盘”到底是什么?厦门莲花医院妇产科仲少英主任解释道,脐带是连接胎儿与母亲的纽带。通过脐带,胎儿从母亲获得氧气以及所需的各种营养物质、胎儿的代谢废物传至胎盘,经母体排出体外。正常来说,它的一端连接于胎儿的脐轮,另一端附着于胎盘的中央或侧方。但是余女士的脐带却是附着在了羊膜上,“帆状胎盘”容易引起胎儿窘迫、缺氧、生长迟缓、窒息等问题。

  那么只要确认是帆状胎盘,就应该马上进行剖宫产吗?答案是否定的。

  仲少英说,一般孕妇做三维B超的时候,也就是怀孕22周左右可以查到是否为帆状胎盘。但一次检查有时候并不能完全确诊,需要继续观察,一般会在胎儿足月时再进行干预,加强监护或者采取剖宫产。

  她提到,帆状胎盘对胎儿分娩前的影响并不大,但由于脐带血管裸露于宫腔内,受到压迫,宫缩时,就容易发生血运阻断或血管破裂,尤其是当帆状血管位于子宫下段时,脐带血管绕过子宫颈口等情况就特别危险。当帆状血管的位置在宫体较高处,对胎儿的影响很小,但是在分娩时牵拉脐带或者娩出胎盘时脐带附着处容易发生断裂,使产时出血的机会增高。

  “如果断的是大血管,则胎儿会立即死亡;如果断的是小血管,胎儿会出现窒息,抢救后也可能会造成脑瘫等不良后果。”仲少英说。

  尽管帆状胎盘的发病机制还不明确,但仲少英表示,子宫环境不好的人要特别注意自己是否存在帆状胎盘的情况,比如做过多次流产、多次进行刮宫手术、本身有宫腔黏连、膜状胎盘的人,此外,强行保胎的人也需要注意。(记者 刘蓉 通讯员 李燕瑜)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031121784749