新华网
季节交替 少喝冷饮熟吃海鲜-新华网
厦门进入秋季,气温仍然较高,新鲜可口的海鲜及冰爽刺激的冷饮仍是大家的心头好。贝壳类海鲜烹煮前,应先在淡盐水中浸约一小时,让它自动吐出泥沙。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

季节交替 少喝冷饮熟吃海鲜

2017-10-11 14:52:07 来源: 厦门日报

  厦门进入秋季,气温仍然较高,新鲜可口的海鲜及冰爽刺激的冷饮仍是大家的心头好。但季节交替时,人的肠胃功能最弱,饮食稍有不慎就容易引发肠胃疾病。厦门市疾控专家提醒市民,进入秋季,饮食上须注意调节,吃出健康。

  市疾控专家建议市民,这个时节吃冷饮时最好等到食物的温度接近体温时再慢慢咽下,以免刺激肠道,且吃的时间最好选择阳气最旺的正午到下午3点之间。吃冷饮要从自身体质和身体状况出发,首先,在感觉特别疲劳、闷热中暑的时候不要吃冷饮。因为这个时候,人体处于应激状态,机体耐寒能力下降,如果吃过多冷饮,会导致虚脱、腹泻等不适,甚至还会引发更多疾病。

  短时间内喝大量的冷饮,会对胃部造成突然刺激,使血管急剧收缩,出现痉挛。因此,吃冷饮的速度一定要缓。另外,最好控制冷饮的摄入量。大量吃冷饮最容易造成急性胃炎,通常表现为呕吐和腹泻。如果长期大量吃冷饮,还会使胃的消化能力和对细菌的防御力降低,使人体抵抗力下降。

  在海鲜类食品,像炝虾、毛蚶、泥蚶、魁蚶、醉虾、醉蟹、咸蟹等安全风险较大。爱吃日本料理的人,选择餐厅时请把卫生条件作为第一要素。尽量避免生食海鲜。对肠道免疫功能差的人来说,生吃海鲜具有潜在的致病危害。选购海鲜时尽量选活的,尤其是死蟹最好不要吃。有甲壳的海鲜,在烹调前要用清水将其外壳刷洗干净。贝壳类海鲜烹煮前,应先在淡盐水中浸约一小时,让它自动吐出泥沙。(记者 刘蓉 通讯员 陈赟)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121784751