新华网
长汀:家门口的健康管理-新华网
把常见病、多发病患者留在基层就诊,是构建医疗服务体系的关键一环,“长汀经验”在这一方面颇有成效。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

长汀:家门口的健康管理

2017-10-12 09:34:20 来源: 福建日报

  今年3月16日,长汀县84岁的郑克志老人突然神志不清,话语模糊。邻居把他送到当地的新桥卫生院。头颅CT显示,他“双侧基底节区及双侧半卵圆中心腔隙性脑梗塞”。没有转诊,郑克志在“家门口”就驱散了病魔,如今生活已能够自理。

  把常见病、多发病患者留在基层就诊,是构建医疗服务体系的关键一环,“长汀经验”在这一方面颇有成效。

  往城里跑的患者少了

  新桥镇位于长汀北部。以前,镇里卫生院办医条件落后,遇到郑克志老人的情况,得转诊到上一级医院。

  这些年,新桥卫生院“硬”了起来。选送进修、外出交流、聘请上级医院专家驻点……一支技术过硬、作风优良的医技队伍被塑造了出来。在院内,彩超、全自动生化分析仪、麻醉机、DR、仿电生物治疗仪等先进医疗设备都有了,还利用互联网技术与上级医院建立互联网远程会诊,实现了“检查在基层,诊断在上级”。

  “卫生院每年都在增加新项目,满足居民需求,现在卫生院还有针灸和推拿。”当地居民曾海说,现在不用一有病就往城里跑了。

  村里医生定期上门送服务

  前些年,基层医疗资源配备不足,百姓基本医疗服务常常“缺失”。

  新桥镇廖家村村民老董患糖尿病多年,以前每隔一段时间都要去镇卫生院检查身体。“现在,村诊所的村医廖红莲,每个月都会定期到我家,为我检查身体,有抽血,还帮忙送去卫生院检测。检测结果反馈回来后,他对症下药,指导我用药。”老董说。

  除了像老董一样的慢性病患者,孕产妇等人群都能享受到村医们的贴心上门服务。这一切得益于乡村卫生服务一体化管理模式的推出。乡村医生都被集中在所属的乡镇卫生院统一管理,村医乡用,资源共享,以乡带村,以村促乡。

  在卫生院里也可养老

  近几年,到新桥卫生院的考察团络绎不绝。

  他们都发出了一个共同的惊叹:“新桥卫生院的实力,让人难以想象这是一个乡镇级医院。”这一惊叹的背后,与新桥卫生院内的医养服务中心有着莫大的关系。

  新桥卫生院的医养服务中心,建筑面积达6000平方米,设有可提供医疗、康复、护理、中医药保健等服务的医疗康复区和可提供托养的生活保障区。在此养老的人,生病时,就转至一旁的院本部治疗,病情好转后,又可回到康复区或托养区。医、养、护、托一体化综合管理。

  当前,长汀正以新桥卫生院为典型,示范带动全县发展以医养结合为重点的健康养老产业。河田、大同等卫生院的医养结合服务中心不久后也将成立。(福建卫生报记者 李希文)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031121789661