新华网
疼痛及时就诊 不宜盲目忍着-新华网
10月11日是世界镇痛日,同时,我国将每年10月的第3周定为“中国镇痛周”。面对疼痛疾病,患者应正视疼痛、及时就诊,有效预防疼痛疾病的发生。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

疼痛及时就诊 不宜盲目忍着

2017-10-12 09:34:06 来源: 厦门日报

  10月11日是世界镇痛日,同时,我国将每年10月的第3周定为“中国镇痛周”。为了普及疼痛医学知识,改善人们对疼痛的片面认识,唤起人们对疼痛的关注,厦门市海沧医院将于10月14日上午8点至11点组织疼痛科专家走进海沧海六路法治文化公园(海沧石塘农贸市场旁),开展疼痛病咨询、筛查,普及“慢性疼痛、术后镇痛、分娩镇痛”等疼痛疾病治疗知识,现场还有冲击波体验。

  正视疼痛疾病 不再盲目忍痛  

  海沧医院疼痛科主任陆辉介绍,“日常生活中很多人不重视疼痛,觉得吃几片药,熬熬就过去了,其实疼痛不仅仅是一种症状,还是一种疾病。持续三个月以上的疼痛,都被称为慢性疼痛。”据统计,大约30%的成年人患有慢性疼痛,许多慢性顽固性疼痛如果得不到及时有效的治疗,最终变成复杂的局部疼痛综合征或中枢性疼痛。

  建筑工人林先生曾患有腰椎间盘突出症,近段时间左大腿内侧持续性疼痛,他自以为是腰椎间盘突出症复发,便吃了两天止痛药,可疼痛非但没有缓解,反而变得越来越严重,甚至无法正常走路。他用拳头敲打患肢,用凉毛巾冷敷,想尽各种方法均未见效,来到海沧医院疼痛科就诊,经诊断,林先生患的是左下肢带状疱疹,开展抗病毒、镇痛、疱疹处理等治疗后,林先生恢复良好,疼痛感也消失了。

  术后疼痛要重视及时就诊有效预防

  81岁的林大伯是坐着轮椅来找陆主任看病的,让他试走两步时,只见他髋部左右摆动,小心翼翼,十分痛苦的样子。林大伯说,自己4年前出现腰痛症状,走路时疼痛会放射到小腿上,每次都走不了太远,严重影响生活质量。经各种检查后,被诊断为腰椎间盘突出症,椎管狭窄。做了L3-4,L4-5, L5-S1后路椎弓根螺钉固定+椎体间植骨融合手术后,疼痛一直没有缓解,每日起床改变体位时都会感到双侧臀部及大腿外侧、小腿外侧酸痛,不能行走。

  陆主任解释道,这是腰椎融合术后综合征。因人体生物电变得异常活跃,在没有任何外来刺激的情况下神经也不停地发出冲动,并且调动所有相关部门一起忙碌起来。这个现象疼痛医学称之为外周敏化和中枢敏化,直接后果就是顽固性的疼痛。

  确诊后,陆主任开展系列治疗,并应用射频消融技术把感觉神经的一个小分支毁损,减少外周有害刺激的传递。如今林大伯能够走一小段路,生活质量也逐渐提高了。

  陆主任提醒广大市民朋友,疼痛疾病没有及时治疗会使人体各器官系统的功能发生紊乱,免疫力低下而诱发各种并发症,给患者埋下巨大的健康隐患。所以,面对疼痛疾病,患者应正视疼痛、及时就诊,有效预防疼痛疾病的发生。(记者 刘蓉 通讯员 吴艺敏)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121789872