新华网
厦门第一医院为一新生儿成功实施喉部成形术-新华网
喉是人体重要的呼吸通道,喉软化,入口塌陷,情况严重的会导致呼吸困难危及性命,小杭(化名)就遭此不幸。耳鼻喉头颈外科骆献阳主任为小杭实施了喉部成形术,通过二氧化碳激光切除多余的喉入口组织,扩大喉部入口。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门第一医院为一新生儿成功实施喉部成形术

2017-10-12 09:32:31 来源: 厦门日报

  喉是人体重要的呼吸通道,喉软化,入口塌陷,情况严重的会导致呼吸困难危及性命,小杭(化名)就遭此不幸。刚出生,他就无法正常呼吸,只能戴着呼吸机存活。后经医生及时实施喉部成形术,小杭终于能够顺畅呼吸了。据介绍,新生儿喉部成形术在厦门地区尚属首例。

  病情好转,呼吸机却撤不掉   

  小杭出生几个小时后就呼吸困难,医生用上了呼吸机,治疗后有所好转,本以为可以撤掉呼吸机了,没想到刚撤掉小杭又开始呼吸困难。后来,小杭转入第一医院新生儿科,经检查发现患有新生儿肺炎,同时还有气管、支气管软化症。经过治疗,小杭情况明显好转,上着呼吸机与正常新生儿无异,水灵灵的大眼睛圆溜溜十分可爱。但是,奇怪的事情又发生了,在完全符合呼吸机撤机条件的情况下,医生先后两次撤机均告失败,只要一撤机,改用持续正压通气,不久小杭就全身发紫,吸气的时候还发出喉鸣音,胸骨上窝及肋间隙明显凹陷,这都是呼吸困难的表现。

  全身其他情况都良好,就是无法正常呼吸,问题出在哪里呢?新生儿科王礼周主任医师经过严密的临床观察,判断患儿气管、支气管没有问题,极有可能是严重的先天性喉软化症造成了上呼吸道梗阻。

  手术扩喉,从此畅快呼吸    

  随后,耳鼻喉头颈外科医生会诊,电子喉镜检查证实了王礼周的推测。正是由于严重的先天性喉软化症,小杭喉部入口很窄,吸气时喉咽负压,喉口塌陷,无法自己顺畅呼吸。

  耳鼻喉头颈外科骆献阳主任为小杭实施了喉部成形术,通过二氧化碳激光切除多余的喉入口组织,扩大喉部入口。术后,小杭终于能够自由呼吸了。

  小杭7月份出院后,定期回第一医院复查随访。近日,小杭又一次回到医院,其喉部已完全长好,呼吸十分顺畅。小杭的妈妈说,现在宝宝一口气能吃很多奶,大人一逗就笑得很开心,健康又活泼。

  【资料】

  喉软化症

  先天性喉软化症主要是胎儿在母体里发育不完善或营养不良引起的,在新生儿中发病率较高,其临床表现很像哮喘,患儿常发出喉鸣声,呼吸困难,不能进食,需要进行气管镜检查才能确诊。大多数患儿是轻症,不需要特别治疗,平时可正常呼吸,在感冒时会加重,长大以后大多会慢慢长好;重度喉软化的宝宝,会出现呼吸困难,容易呛咳,导致反复出现肺炎,需要手术治疗,如果不及时救治会危及生命。(记者 楚燕 通讯员 罗超)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121789902