新华网
准确诊断精心救治 七旬阿婆闯过鬼门关-新华网
心脏血管堵塞,脑血管破裂,多脏器衰竭……致命疾病一个个袭来,七旬阿婆能否扛住?
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

准确诊断精心救治 七旬阿婆闯过鬼门关

2017-10-12 09:33:28 来源: 厦门日报

  血糖高得无法测出,心脏血管堵塞,脑血管破裂,多脏器衰竭……致命疾病一个个袭来,七旬阿婆能否扛住?在医务人员的全力救治下,她终于闯过重重鬼门关,顺利出院。

  7月21日,潘阿婆到女儿家吃饭,吐得非常厉害,体温显著降低,女儿赶紧将她送到厦门市第一医院,急诊抢救室医生迅速判断是急性心梗。检查显示,潘阿婆心脏三支重要的血管有两支血管全部堵塞,仅剩的一支血管也堵了90%,只容得下一丝丝血流通过。更可怕的是,潘阿婆的血糖高到无法测出,多个脏器已衰竭。

  这样的情况下潘阿婆能承受心脏支架手术?心血管内科郭拥军副主任医师接诊后倍感压力。心血管内科主任谢强立即通过网络远程给予指导,实时观测并指导手术。有了谢强主任的远程实时指导,郭拥军只用了20分钟便顺利放入支架,心脏血管恢复畅通。

  术后,潘阿婆被送到心内科重症监护病房。后来,潘阿婆出现心衰。值班的姜毅副主任医师紧急采取电除颤、强心治疗等一系列措施,护士也整夜守护着。过了半个月,潘阿婆心功能还没恢复正常,又出现了头晕、头痛,检查发现是急性脑出血。

  郭拥军说,患者脑出血,抗凝、抗血小板聚集的药品就没办法使用,但是,冠状支架植入术后如果停用以上药品,会导致支架内血栓形成,这样就陷入两难的境地。神经内科医生会诊后,积极为阿婆治疗脑出血。在医务人员的精心治疗下,潘阿婆顺利闯过了心衰、脑出血等一道道难关,终于顺利出院。近日,潘阿婆回医院复查,心脏功能基本恢复正常,生活自理能力也已恢复。(记者 楚燕 通讯员 罗超)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031121789931