新华网
厦门同安区补短板惠民生 百姓就近享受优质医疗-新华网
截至9月底,同安区家庭医生签约给出了一张漂亮的成绩单,多项指标位列全市第一。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门同安区补短板惠民生 百姓就近享受优质医疗

2017-10-20 09:17:41 来源: 厦门日报

环东海域医院效果图。

白交祠卫生所医生向记者讲解刷卡系统。(资料图)

  厦门市第三医院康复病房综合楼(三期)工程预计明年2月就可投入使用;洪塘卫生院门诊楼病房楼维修改造和污水处理系统改造项目已完成招投标;21所村卫生所规范化建设正加快推进中……厦门市同安区一个个民生项目,建成后将使健康同安建设迈上更高层次。

  而截至9月底,同安区家庭医生签约给出了一张漂亮的成绩单,多项指标位列全市第一。作为打通分级诊疗“最后一公里”的重要途径,家庭医生签约极大缓解了同安各大医院接诊压力。

  近来,同安区卫生医疗事业喜讯频传。为民谋福祉,增加民众获得感。党的十八大以来,同安区不断加快医疗卫生事业发展,补短板、惠民生,在加大基础设施建设、加快家庭医生签约、完善镇村卫生服务一体化管理等多方面取得了不俗成绩。

  20个民生项目 助力健康同安建设

  近来,同安区卫生医疗事业喜讯频传。家住同安工业集中区的小陈十分开心,“以前看病要到市第三医院或者新民卫生院,费时又费力,现在卫生服务中心就要开了,看病都方便咯!”小陈口中的卫生服务中心,就是在原市第三医院梧侣门诊部基础上,提升改造而来的同安工业集中区社区卫生服务中心。

  记者了解到,工业集中区是同安人口最密集的区域,但是原有的门诊部只接诊普通门诊病人,对于一些疑难、急诊的病人,还需要转诊到其他医院去,给市民生活造成了许多不便。如今,提升改造后的社区卫生服务中心设立有全科、内科、外科、妇科、儿科、急诊科、中医科等科室,投用后将极大改善该片区医疗能力不足的现状。

  同时,同安新城也将有一所三甲医院拔地而起——环东海域医院(中山医院东部院区)。作为推进厦门医疗资源跨岛发展的重要一环,环东海域医院项目规划高大上,拟设置1000个床位,建成后属集医疗、教学、科研、预防保健于一体的三甲综合医院和国家重点大学研究型附属医院,重点发展学科为神经外科、骨科、肾内科、消化内科,将于年底动工建设。

  此外,市第三医院康复病房综合楼(三期)工程也进入了内装修阶段,预计明年2月就可投入使用;洪塘卫生院门诊楼病房楼维修改造和污水处理系统改造项目已完成招投标;区疾控中心高压增容工程已完成配电室改造;21所村卫生所规范化建设也正加快推进中……

  近年来,同安区共谋划生成20个卫生与健康项目,总投资达19.77亿元,这些民生项目的建成也将使健康同安建设迈上更高层次。

  家庭医生签约 多项指标全市第一

  签约覆盖率43.61%,65岁以上老年人签约覆盖率71.37%,截至9月底,同安区家庭医生签约给出了一张漂亮的成绩单,多项指标位列全市第一。

  而在这张成绩单上,乡村医生绘上了浓墨重彩的一笔。同安区是厦门市面积最大且农村最多的区,111个行政村(含村改居)散布在658平方公里的土地上,这也给家庭医生签约工作带来了极大困难。因此,同安区特色发力,制定了《乡村医生参与家庭医生签约服务分配方案》,把乡村医生纳入家庭医生团队,利用乡里乡亲进村入户的便利,为签约对象提供优质服务,推动家庭医生签约工作。

  与此同时,财政支持也为家庭医生签约工作提供了保障。2016年,同安区政府投入100多万元为全区家庭医生签约居民个人自付的20元/人费用给予财政补助;今年,同安区继续落实全区农村独女户、二女户家庭医保费补助(150元/人),为他们参加家庭医生签约服务提供财政支持。

  家庭医生签约让老百姓得到了实实在在的好处。55岁的陈嘉禧患高血压病多年,以往每周都要去卫生院做一些检测才能开药,费时又费钱。自从今年1月份签约家庭医生后,固定的医生十分了解他的个人情况和用药情况,看病开药都方便多了。“每次可以开1-2个月的药,晚上遇突发情况还可直接给医生打电话,太方便了!”陈嘉禧笑着说。

  事实上,家庭医生签约还是一场共赢。作为打通分级诊疗“最后一公里”的重要途径,家庭医生签约极大缓解了同安各大医院接诊压力。数据显示,2015-2016年,到厦门市第三医院复诊高血压、糖尿病的病人同比分别下降22.8%、25%;截至今年7月31日,各卫生院、社区卫生服务中心门(急)诊总人次与市第三医院比从2016年的0.701∶1提升到0.774∶1,与区中医医院比从2016年的1.326∶1提升到2.413∶1,卫生院、社区卫生服务中心门(急)诊就医比例明显上升。

  【特写】

  在乡村也可刷医保卡

  近30公里的山路,一个多小时的公交车程,一来一回,半天就过去了。过去在白交祠村,连拿个降压药都是件麻烦事。不过事情在四年前有了改变。

  2013年10月,厦门市最偏远的行政村军营村和白交祠村迎来了大喜事,村里的卫生所被纳入医保服务体系,这意味着村民们在家门口就可以实行刷医保卡看病,参保村民还能享受每年500元医保刷卡免费治疗的实惠。

  对于这样的变化,张清香可是看在眼里、喜在心里。“以前刷卡都要跑到镇上去,可远了。我们老人坐公交车,最怕晕车了,很不方便。现在好了,一些伤风感冒什么的,可以在村里刷,太高兴了。”张清香在白交祠生活了三四十年,她觉得刷卡对村民来说是个极大的喜讯。

  在张清香旁边的张清则表示,自己身体不是那么好,一坐车就会晕,平时很少乘车出门。“这山路又弯又长,以前都靠年轻人骑摩托车带下去,夏天热冬天冷,相当难受。不过,以后看病刷卡不用出门,太好了。”她笑了笑说。

  事实上,早在2015年12月,同安区就已经实现了在全部111个村(含村改居)卫生所都可刷医保卡。据统计,仅2016年,同安区村卫生所刷医保卡服务人次就达到了14.69万,刷卡金额达578.58万元。

  与此同时,全区111个村(含村改居)卫生所均实行基本药物制度和药品零差率销售,村卫生所药品由镇街卫生院、社区卫生服务中心统一采购和配送,村卫生所医药费结算实行网络化服务。村卫生所与医保系统联网,使得药品的质量和价格可以得到监管,村民真正得到实惠。 (记者 吴耀东 通讯员 余雪燕 张志建)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031121829125