新华网
秋冬季儿童穿衣有讲究 专家支招-新华网
(记者 楚燕 通讯员 张连治 厦童宣)最近厦门天气转凉,大街上有人穿短袖,有人穿外套,孩子们怎么穿衣服让一些家长犯愁了。4衣服应舒适、透气,方便活动:不要穿厚厚的秋衣秋裤,不利于散热,也不利于运动;不穿稀疏的毛衣,易透风,起不到保暖作用。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

秋冬季儿童穿衣有讲究 专家支招

2017-11-01 10:24:06 来源: 厦门日报

  最近厦门天气转凉,大街上有人穿短袖,有人穿外套,孩子们怎么穿衣服让一些家长犯愁了。医学专家提醒,家长怕孩子着凉,但也不能捂得太厉害,否则对幼儿健康不利。

  周一早上,厦门市儿童医院住院病房里,医护人员忙得团团转,办理入院的小朋友很多。临近中午的时候,一个年轻妈妈抱着小宝宝来办住院手续。小宝宝身上盖着一条包被,穿着厚厚的外套,里面还穿着一件秋衣。看到孩子这样穿着,护士让家长赶紧解开包被,但家长不乐意了,说今天很冷呢。在一旁的护士长赶紧过来跟家长解释,宝宝太小,体温调节中枢功能还不完善,在体温高时不能及时调整,而这个时间段已经没有早上那么冷了,何况在病房内温度比外面高出很多,如果不及时散热,可能会造成捂热综合征,引起发热。家长听了终于给孩子解开包被,减少了衣服。

  那么,秋冬季节如何给小朋友添加衣服呢?厦门市儿童医院专家为家长支招,注意这几点穿衣技巧: 

  1总穿衣原则:内层穿透气排汗的衣物;中层穿保暖的衣物;外层穿防风且容易脱掉的外套。

  2比家长少一件:孩子活动量大,新陈代谢快,可比大人少一件;保持后背温暖即可,不要捂出汗;摸摸锁骨处,温热,说明穿衣刚好。

  3保证脚暖、头凉:“寒从脚底生”,人的脚上有很多穴位、神经,对外部温度较敏感,适当给予脚部保暖,防止寒气入侵;头部可以散发大部分热,因此小朋友在室内不宜戴帽子。

  4衣服应舒适、透气,方便活动:不要穿厚厚的秋衣秋裤,不利于散热,也不利于运动;不穿稀疏的毛衣,易透风,起不到保暖作用。

  5具体温度下的穿衣指南:25℃左右,长袖衬衫或者薄T恤;20℃左右,内衣+外搭线衣,或长袖T恤+马甲;15℃左右,内衣+针织毛衣+薄外套;5℃-10℃左右,内衣+毛衣+普通厚度的棉服;0℃-5℃,内衣+毛衣+厚马甲+厚带帽羽绒服。(记者 楚燕 通讯员 张连治 厦童宣)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121887922