新华网
“厦门医疗保障”微信平台今日正式上线-新华网
提供参保信息查询等服务功能,方便市民足不出户办理医保,真正实现指尖上的医保服务。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

“厦门医疗保障”微信平台今日正式上线

2017-11-02 10:17:18 来源: 厦门日报

  制图/张平原

    记者昨日从厦门市医疗保障管理局获悉,今日起,“厦门医疗保障”(xmylbz)微信平台正式上线运行,为厦门参保人带来最时新的医保资讯、最权威的政策解读、最优质的医保服务。提供参保信息查询、医保缴费查询、医保消费查询、健康账户家庭共济查询、办理健康账户代缴业务及搜药比价等服务功能,方便市民足不出户办理医保,真正实现指尖上的医保服务。欢迎市民搜索“厦门医疗保障”微信号并关注(微信号:xmylbz)。

  今年3月以来,市医疗保障管理局不断加快信息化工作进程,多措并举为参保人构建一个便捷、高效的自助式服务平台,真正将医保公共信息化服务送到参保人的身边。本次上线的“厦门医疗保障”微信公众号集政策宣传、信息发布、民生服务于一体,以提供优质、高效、便捷的医保服务为导向,以大数据、移动互联网等现代信息技术为支撑,按照便民利民、开放共享的原则,每周推送健保文章,从养生保健、疾病预防与生活百科三方面普及各种健康保健知识,凸显服务性和亲和力。

  据了解,厦门市医疗保障管理局下一步将积极推动医保移动支付。目前,医保部门已与腾讯公司签订了战略合作框架协议,双方将在医保领域展开医保移动支付、移动办公、大数据等业务的深度合作,积极推进“互联网+医保”战略,助力厦门市智慧城市建设。

  “厦门医疗保障”

  微信公众号功能模块

  五大亮点

  账户查询

  一键掌握医保账户实时情况

  参保人员可清晰、全面地了解自身参保情况,实时掌控自己的医保账户余额、历年沉淀账户、年度累计费用支出、医保报销费用和报销比例等。拿具体缴费情况来说,可细化到缴费状态、缴费月份、个人缴费金额与单位缴费金额等,使参保用户清清楚楚了解缴费收支明细。

  账户代缴

  健康账户代缴医疗保险费

  参保人员可以使用本人的健康账户资金,缴交本人或建立了“家庭医疗共济网”的家庭成员的城乡居民基本医疗保险费,同时抵付退休时不足缴费年限的基本医疗保险补缴费用。需要提醒的是,未建立家庭共济成员网的,无法在网上办理家庭共济网成员代缴业务,需要到所属的基层劳动保障机构(村居委会),或到就近的市、区社保经办机构办理。未办理银行委托代扣的城乡居民医保参保人员,要先按照地税要求办理。

  公共查询

  定点医药机构一搜就有

  定点医院药店实时导航,利用地图导航功能快速定位附近有哪些定点医疗机构、定点零售药店和体检定点医疗机构,手指轻松一点,参保用户即可轻松获取所选择的地点的位置、电话及前往路线等信息,为参保人员提供便捷化服务。

  便民服务

  在线搜药快捷查询

  市民可以通过便民用药功能模块,发布药品需求,查找哪些定点零售药店销售该种药物,并可导航定位前往。

  医保知识

  办事指南动态信息一键掌握

  政策法规、个人办事、医保动态三大模块直接链接医保局官网,为市民提供医保政策解答、业务办事指南、常见问题等,动动手指即可查询。用户关注了“厦门医疗保障”微信公众号,就可以随时了解医保常见热点问题,得到详尽、权威和透彻的解答。

  教您一招

  微信公众号如何绑定社保卡

  关注“厦门医疗保障”(xmlybz)→点击底部菜单“我的医保”→关联新用户→输入身份证号及社保卡号等相关信息即可实现绑定。

  温馨提示

  交易密码指药店购药时输入的密码,还未设置或重置“交易密码”的,可通过以下渠道设置,一是携带本人的社保卡和身份证到市、区医保经办机构、所在的社区劳动保障服务机构办理;二是在“劳动保障自助服务机”上设置;三是建设银行及工商银行的个人网银客户可以通过登录银行网站设置;四是农业银行客户可以通过银行自助服务终端设置;五是持本人社保卡到定点零售药店设置等。详情可咨询0592-12333。(记者 张彦宇)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031121893655