新华网
厦大附属中山医院微生态门诊昨开诊 粪便也能治病-新华网
中山医院消化内科专注于肠道微生态在人类重大疾病中的作用与临床应用,现已完成移植治疗1500余例。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦大附属中山医院微生态门诊昨开诊 粪便也能治病

2017-11-07 09:26:08 来源: 厦门日报

  厦门大学附属中山医院消化内科昨日在国内率先开设肠道微生态专病门诊,每周一上午开诊。肠道微生态专病门诊由该院副院长、中华消化学会常委、国内著名消化病专家任建林教授坐诊。

  古代中医曾运用小儿粪便治疗疾病。近年来,肠道微生态研究十分热门,国内外医学界尝试从健康人粪便中提取菌种,移植到患者消化道内,用于治疗各种疑难杂症和慢性病。据介绍,一个健康人的肠道内有1000多种细菌,总数达到100万亿左右。肠道菌群参与维持肠道的正常生理功能和机体免疫功能。目前,国内外已有十多种疾病被注册用于肠菌移植治疗的研究,如艰难梭状杆菌感染、炎症性肠病、便秘、肝硬化、糖尿病、脂肪肝、慢性乙肝、肝硬化、自闭症等。

  任建林介绍,中山医院消化内科于2014年建立了标准化的肠菌移植治疗体系,专注于肠道微生态在人类重大疾病中的作用与临床应用,现已完成移植治疗1500余例,数量居国内医院前列,在慢性乙型肝炎、炎症性肠病、肠易激综合症和自闭症等方面取得了比较理想的效果。“我们发现,有些乙肝患者抗病毒药物治疗无效,肠菌移植后药物治疗有效了;最新研究表明,肠道微生态检测在提高某些肿瘤早期诊断率方面效果显著;有些肺癌患者接受肠菌移植后,对靶向药物更敏感了,治疗有效率提升。”

  任建林表示,中山医院已联合厦门大学医学院建立了微生态研究院,肠菌移植治疗慢性乙型肝炎的研究成果发表于国际肝病学顶尖杂志。随着肠道微生态专病门诊开诊,双方还将合作打造微生态诊疗平台。(记者 楚燕 通讯员 陈芳 石青青)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031121915839