新华网
厦门一女子纹美瞳线灼伤角膜-新华网
(记者 刘蓉 通讯员 夏端辉)拥有一双炯炯有神的大眼睛,是很多女孩的追求。张吉妮强调,文美瞳线的时候,一些非法机构为了追求效果,文的部位和眼球很接近,如果操作出问题,则很容易持续刺激角膜,诱发角膜炎。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门一女子纹美瞳线灼伤角膜

2017-11-08 09:15:07 来源: 厦门日报

  拥有一双炯炯有神的大眼睛,是很多女孩的追求。近年来,纹美瞳线、种假睫毛成了不少女孩求美的必备项目。不过,为此眼睛受伤的女生也不少。陈女士就是其中一位,她在一家所谓的工作室文了美瞳线,不想却文出了角膜炎,为配合治疗,只得请假一周在家休息。

  近日,白领陈女士和朋友相约去一家所谓工作室纹美瞳线。刚做完时眼睛又大又有神。可是,做完第二天,她就出现了双眼红肿、流泪、视物不清等症状。但美容师回复说是正常反应,忍忍就过去了。没想到,第三天、第四天,陈女士感觉两只眼睛不但红肿流泪,还火辣辣地疼,异物感强烈,睁都睁不开。她转到厦门大学附属第一医院思明分院整形外科就诊,科主任许春鹏发现陈女士的美瞳线文得太靠近内侧了,而且,双眼红肿得像兔子眼,可能染料灼伤了角膜。陈女士又转至眼科就诊,果然,她的双眼角膜均已被美瞳线的染料轻度灼伤,如果不及时治疗还有可能会导致角膜溃疡。医生在用生理盐水为陈女士做了双眼冲洗后,还给她配了眼药水和眼药膏,而接下来的一周,陈女士只能请假在家休息无法正常工作了。

  【专家提醒】

  纹美瞳线应选正规美容机构

  厦门大学附属第一医院整形外科主管护师、文绣师张吉妮告诉记者,近年来,在各大医院门诊中,因为纹眼线、美瞳线受伤的情况并不少见。每个月她都能接到两三例在非法机构纹美瞳线导致眼受伤的患者。

  上文提到的陈女士很幸运,经过及时治疗,视力没有受到影响。“角膜上皮有一定的自我修复能力,如果在24小时至72小时内及时处理,是可以慢慢恢复的。如果错过了这个黄金时间,一旦角膜上皮出现感染,就可能对视力造成不可逆的影响。”张吉妮说。

  张吉妮强调,纹美瞳线的时候,一些非法机构为了追求效果,文的部位和眼球很接近,如果操作出问题,则很容易持续刺激角膜,诱发角膜炎。而且,眼部麻药、染料等异物如果进入睑板腺可能引起睑板腺功能障碍、炎症,出现长期的眼干涩、刺痛。这时,只能用激光祛除美瞳线才能缓解。麻药在眼部敷的时间过久也会容易渗透到眼内,导致角膜受伤。

  “角膜上皮层是角膜的最外层,是眼角膜抵御外来侵犯的第一道重要防线。这层神经丰富,感觉灵敏,轻微损伤就会有明显异物感。严重损伤一定会出现疼痛、烧灼感、流泪、睁眼困难等症状,会影响视力。” 张吉妮强调。“眼眶四周密布着神经和血管,要注意防护,不能使用劣质麻药和染料。”张吉妮提醒,真想去做美瞳线等美容,就要选择正规的医美机构,这不是普通的生活美容项目,而是一项需要严格操作的医疗美容项目。(记者 刘蓉 通讯员 夏端辉)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021121921695