新华网
孩子受了眼外伤咋处理? 专家支招-新华网
如果有异物扎入眼内,家长不应强行拉出异物,眼部有东西流出也不应随意擦除,可在伤眼加上清洁的遮盖防止患儿乱抓伤口,再送到专业医院救治。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

孩子受了眼外伤咋处理? 专家支招

2017-11-08 10:03:28 来源: 福州晚报

  6日,小翔在接受出院前的检查。医生供图

  妈妈离开不到两分钟,3岁的小翔(化名)在玩剪刀时,划伤了眼睛;和同学们玩闹,8岁的小明(化名)被铅笔刺伤眼睛,铅笔头断在眼内;3岁的浩浩(化名)也因为剪刀划伤了眼,而且伤很深……一周时间内,东南眼科医院就收治了4名眼外伤患儿。医生提醒:孩子在独处或玩耍时,对身边潜在的危险认识不足,很容易发生意外,家长要把剪刀、钥匙、铅笔等尖利物品收好。

  妈妈离开不到2分钟3岁娃被剪刀伤眼

  6日,3岁的小翔可以出院回石狮了。据小翔的妈妈陈女士回忆,10月26日晚上,她离开小翔不到2分钟,就听到孩子大哭。

  原来,小翔在家中翻出把剪刀玩,不慎划伤了左眼。次日,陈女士带着孩子到东南眼科医院,眼底病眼外伤一科主任、急诊科主任陈玮紧急为小翔进行了手术。

  “还好伤口较浅,只划伤了角膜(黑眼珠)和巩膜(眼白)。”陈玮主任介绍,同一天还有另外两个孩子接受了手术,一个是3岁的浩浩,也是玩耍时被剪刀划伤了眼睛里的晶状体,后期还要进行二期手术。另外一个是二年级的小明,和同学玩闹时被铅笔刺伤眼睛,铅笔头残留在眼内。

  同一星期,还有一个孩子,是被镜片划伤了眼。

  孩子眼睛受伤应该立即禁食

  陈玮主任说,每年医院里眼外伤患者中,儿童眼外伤占了很大比例。究其原因,都是由于孩子好奇心重,经常把剪刀、钥匙、铅笔等尖利物品拿来当玩具。他提醒家长们,在日常生活中应做好安全教育,妥善收纳可能导致孩子受伤的危险品。

  陈玮主任提醒家长:1.低龄儿童受伤后容易因为害怕而隐瞒伤情,家长如果发现孩子一直捂着眼睛或眼睛红肿、流泪,应及时到医院检查。2.如果有异物扎入眼内,家长不应强行拉出异物,眼部有东西流出也不应随意擦除,可在伤眼加上清洁的遮盖防止患儿乱抓伤口,再送到专业医院救治。3.孩子在受伤后应马上禁食,确保需要时可以在最短的时间内进行手术治疗。(记者 陈丹)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031121921961