新华网
立冬进补 不用急着“补羊”-新华网
昨日迎来“立冬”节气,然而福州街上满是穿单衣的人。许多“老福州”一到立冬就吃羊肉进补,不过老中医指出,结合福州的天气特点,若非阳虚体质,不用急着吃羊肉。有形体消瘦、潮热出汗、舌红苔少等阴亏症状的人,近期进补依然强调滋阴,少摄入煎炸类或温热性食物,可适当食用瘦肉、鸭肉、鳖、银耳、百合等。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

立冬进补 不用急着“补羊”

2017-11-08 09:26:08 来源: 福州晚报

  昨日迎来“立冬”节气,然而福州街上满是穿单衣的人。许多“老福州”一到立冬就吃羊肉进补,不过老中医指出,结合福州的天气特点,若非阳虚体质,不用急着吃羊肉。

  “中医讲究‘虚则补之’,不虚的人,均衡饮食就够了。”福建省第二人民医院脾胃病科主任黄恒青主任医师说,目前福州还比较温暖,有手足冰凉、身体畏寒、容易腹泻、口味寡淡等脾胃阳虚症状的人,才适合吃牛羊肉等属性偏温的食物进补。一般人的日常饮食,不主张大温大补。

  有形体消瘦、潮热出汗、舌红苔少等阴亏症状的人,近期进补依然强调滋阴,少摄入煎炸类或温热性食物,可适当食用瘦肉、鸭肉、鳖、银耳、百合等。

  黄主任还说,肾功能在冬季比较活跃,寒邪易伤“肾阳”。传统中医认为“黑入肾”,因此冬季养肾建议多吃黑色食物,如黑芝麻、黑木耳、黑米等。

  □相关链接

  按照气象学上标准,必须连续5天日均气温在10℃以下,方可称为入冬。而据天气预报显示,未来几日,福州的日均气温20多摄氏度。因此,目前福州的冬天还在路上。(记者 朱丹华 通讯员 伍世军)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021121921977