新华网
医生提醒:出现中风先兆应及时就医-新华网
都是出现中风先兆,一个及时到医院检查治疗有惊无险,一个错过最佳治疗和抢救时机留下后遗症。老年人尤其有高血压高血脂病史的,要严格遵照医嘱服药,加强保暖,注意休息,随时监测和控制血压,防止中风发生。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

医生提醒:出现中风先兆应及时就医

2017-11-10 09:41:39 来源: 厦门日报

  都是出现中风先兆,一个及时到医院检查治疗有惊无险,一个错过最佳治疗和抢救时机留下后遗症。医生提醒市民,别忽视了中风先兆。

  患有高血压的方大爷一次正在做家务时,突然头晕得厉害,老伴赶快告诉儿子。儿子的医生朋友得知情况后,判断可能是中风先兆,让其马上就医。结果经前埔医院CT检查,发现了脑血管堵塞。所幸,治疗及时转危为安,未出现严重并发症。

  同样有多年高血压病史的陈老先生,外出散步时,走着走着感觉腿脚无力,走路还一跛一跛的。他以为是走累了,回家休息一下就好。没想到,一个多小时后又头痛起来,并出现了嘴角歪斜。家人赶紧打120送到医院,经CT检查发现颅内大量出血。虽经救治保住了性命,但留下了半身不遂的功能障碍。

  厦门前埔医院内科主任医师廖朗明介绍,高血压高血脂老年人群一旦出现反复的瞬间眩晕,不明原因的严重头痛,异常的肢体麻木、乏力和站立不稳,突发视力减退、复视,突然说话吐字不清、甚至不会说话口角歪斜,非睡眠不足和疲倦原因下连续打哈欠等中风先兆,应高度警惕,及时与医疗救护中心联系或去医院做系统检查。

  他还提醒市民,进入秋冬季节温度降低天气变冷,老年人易受凉引起血压升高而发生中风。因此,老年人尤其有高血压高血脂病史的,要严格遵照医嘱服药,加强保暖,注意休息,随时监测和控制血压,防止中风发生。(记者 刘蓉 通讯员 彭钦平)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041121933839