新华网
当心糖尿病毁了你的视力-新华网
11月14日是联合国糖尿病日,由世界卫生组织和国际糖尿病联盟于1991年共同发起,其宗旨是引起全球对糖尿病的警觉和醒悟。糖尿病患者一定要重视眼底检查,I型糖尿病患者从确诊后的第5年开始,应每年检查眼底1次;II型糖尿病患者一旦确诊,每年需检查眼底至少1次。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

当心糖尿病毁了你的视力

2017-11-14 10:02:31 来源: 厦门日报

图为李勇副主任医师为患者检查

  11月14日是联合国糖尿病日,由世界卫生组织和国际糖尿病联盟于1991年共同发起,其宗旨是引起全球对糖尿病的警觉和醒悟。糖尿病作为一种内分泌疾病,听起来似乎与眼睛没有多大的关系。其实,不论是眼睑、角膜、结膜、晶状体、视网膜、视神经等均可被糖尿病累及。糖尿病最常见的慢性并发症是眼部病变。其中,糖尿病性视网膜病变已成为世界卫生组织公布的三大致盲眼病之一。

   预防糖尿病眼病 控制血糖是关键

  “血糖若控制不佳,再随着病程的延长,糖尿病性视网膜病变基本会出现。”厦门眼科中心眼底病专科李勇副主任医师介绍,糖尿病性视网膜病变,是因高血糖导致血管和血液的改变,致使视网膜出血、水肿、缺血,甚至新生血管生成,进一步加剧眼底出血,导致玻璃体出血、视网膜脱离、黄斑水肿或视神经缺血病变,最终令视力严重下降甚至失明。

  李勇表示,一些患者认为,只要按时用药,血糖比以前下降了,自我感觉良好,就达到了治疗的目的。事实上,他们的血糖仍没有达到正常指标,危害依然存在。其实,控制血糖是预防糖尿病性视网膜病变的关键,即使经过激光治疗,假使血糖再升高,可能在视网膜其他部位又产生新的病变,仍会造成视力进一步下降。

  眼底病变患者不可剧烈运动

  糖尿病患者出现眼底并发症后,视网膜上的毛细血管壁变得脆弱,剧烈运动时血管扩张会加重眼底出血,突然用力也会给视网膜造成压力,甚至引起视网膜脱落。

  不过,糖尿病患者在日常生活中是有必要开展适当运动的,这对控制血糖有好处。慢跑、快步走、打太极这些运动是可以的,运动前最好做些简单的热身动作,让视网膜在承受压力前能有个缓冲的过程。

  早发现早治疗,可保住残余视力

  “糖尿病性视网膜病变是可预防可控制的。”李勇说,目前视网膜激光光凝术和玻璃体切割手术,是治疗糖尿病视网膜病变的基本手段,可以保住视力。

  他同时指出,糖尿病患者的视网膜病变早期眼部无明显症状,只有通过专业的眼科检查才能发现。很多患者忽视了定期的眼底检查,才失去最佳治疗时机而导致严重的后果。这种视力残疾甚至失明是无法治愈的,但至少可以预防。只要早期发现并接受合理治疗,可以控制病变的进展。糖尿病患者一定要重视眼底检查,I型糖尿病患者从确诊后的第5年开始,应每年检查眼底1次;II型糖尿病患者一旦确诊,每年需检查眼底至少1次。 (记者 刘蓉 通讯员 温小牧)

 

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121951168