新华网
外伤致眼球脱臼 医生巧手“种”回-新华网
(记者 刘蓉 通讯员 陈芳)意外受伤导致右眼球完全脱出眼眶。瞬间,这个念头占据了黄艳明的脑海,于是她放下剪刀,拿起缝线,开始精心地修补、肌肉固定、眼球还纳。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

外伤致眼球脱臼 医生巧手“种”回

2017-11-15 09:39:38 来源: 厦门日报

  意外受伤导致右眼球完全脱出眼眶。近日,险些失去右眼的朱老先生在厦门眼科中心医生的巧手救治下,脱臼的右眼又被“种”了回去,目前恢复状况良好。

  今年9月的一个早上,在厦门眼科中心眼外伤专科门诊外,一位男士扶着一位右眼包着厚厚纱布的老年患者焦急地大喊:“医生!医生!我爸的眼球掉出来了,快救救他!”

  接诊的黄艳明主任赶紧让患者坐下,小心翼翼地为患者揭开外层纱布。患者的眼睑多处撕裂伤,眼球脱出眼眶之外,只有少许组织勉强牵连着眼球。黄艳明仔细检查后诊断:患者的眼球已完全脱臼。

  这名男士告诉黄艳明,他父亲当天早上在工地休息时被翘起的沙土手推车把手砸到了右眼,当时把手的钝力就把右眼球剜出来了,在当地医院做简单包扎后,他们就赶到了厦门眼科中心。

  黄艳明立即对患者创口做了清创和探查。患者眼球完全脱臼,视神经和四条直肌都断了。如果从手术难度和风险考虑,选择直接切除脱臼的眼球后再装义眼最简单安全。但黄艳明看到患者脱臼的眼球还算完整,角膜也还透明,眼内容物几乎没有流失,瞬间,她的脑海里冒出一个想法:如果能把它再“种”回去,能成活的话,就算没有视力,也能起到一个义眼填充的作用,如果侥幸能恢复一些血液供应,眼球不缺血萎缩的话,不是会比义眼的效果更好吗?

  瞬间,这个念头占据了黄艳明的脑海,于是她放下剪刀,拿起缝线,开始精心地修补、肌肉固定、眼球还纳。

  1小时后,一个看起来“正常”的眼球已经“种”了回去。

  令人惊喜的是,2周后患者眼表的血管逐渐红润,角膜透明光泽,眼球并没有萎缩和感染的迹象,也没有任何不适,患者对外观十分满意。

  近日,患者回院复查,右眼恢复状况良好。

  黄艳明提醒市民,若不慎遇到外伤性眼球脱臼,一定要尽快到医院就诊,患者可用无菌纱布、坚硬的眼罩遮盖伤眼,尽快到专科医院进一步诊治。如果附近没有医院,可先用一块洁净纱布或手帕遮盖伤眼,用塑料或一次性水杯稍微裁剪一下当做护目镜遮盖眼睛,防止再次受到伤害。(记者 刘蓉 通讯员 陈芳)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001121957910