新华网
儿科医生写诗 教你区分7种皮疹-新华网
福州总医院儿科的一位医生通过写诗和配图,介绍7种常见皮疹和病因,效果不错。同事们赞他是“医生中最好的诗人,诗人中最好的医生”。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

儿科医生写诗 教你区分7种皮疹

2017-11-15 09:39:16 来源: 福州晚报

  业余时间爱练书法的张医生。医生供图

  孩子身上出皮疹,是湿疹、风疹、荨麻疹?还是传染性强的麻疹,手足口、水痘?由于皮疹看起来很相似,许多家长甚至年轻医生都难以区分。近日,福州总医院儿科的一位医生通过写诗和配图,介绍7种常见皮疹和病因,效果不错。同事们赞他是“医生中最好的诗人,诗人中最好的医生”。

  “我希望利用自己的特长,给大家提供一个快速辨疹的办法。”这位医生名叫张传印,生在1987年。据他介绍,平日工作中,他发现许多家长分不清孩子为什么出疹子,甚至一些年轻医生,也觉得皮疹很难鉴别,容易延误患者病情。

  “若是孩子得的是传染性强的皮疹,却被误诊或漏诊,没有及时治疗和隔离,就比较麻烦。”张医生说。

  前几天,张医生为7种常见皮疹作诗并配照片,方便大家了解儿科常见皮疹和治疗。他表示,自己读医学专业,但是从小就喜爱文学,平日有空就喜欢写点诗歌陶冶情操。

  这些名为《麻疹》《风疹》《水痘》《荨麻疹》《幼儿急疹》《猩红热》《手足口》的诗,读起来挺押韵,朗朗上口。

  据张医生介绍,《麻疹》诗中写的“耳颈躯干后四肢”,说的是麻疹的出疹顺序,最早是耳后、颈部,接着是躯干,最后遍及四肢,口腔有白色黏膜斑就可诊断。又如《水痘》诗中写的“四世同堂是此痘”,其中“四世同堂”指的是斑疹、丘疹、水疱、结痂如果都在孩子身上出现,那基本可以诊断为水痘。

  “虽然说这些诗歌有利于皮疹鉴别和治疗,但临床上一些不典型的皮疹还是很难诊断,如果孩子长了皮疹,还是要及时去医院诊治。”张医生最后补充说。

  □相关链接

  7种常见皮疹诗

  《麻疹》 发热咽痛结膜炎,高温四日疹即现;耳颈躯干后四肢,口腔有斑可诊断;自从疫苗接种后,目前此病不常见;感染此病需警惕,肺炎脑炎心肌炎。

  《风疹》 发热一日疹全身,面部躯干四肢分;手足无疹耳枕大,四日疹去无色沉。

  《幼儿急疹》 一岁之内最常见,热退疹出一日全;不用服药和输液,三日左右可自散。

  《手足口病》 肠道病毒柯萨奇,手足口臀均累及;目前尚无特效法,对症治疗防并发。

  《猩红热》 发热两日疹即现,耳颈胸部一日遍;弥漫充血草莓舌,口周苍白帕氏线;五指按压色可退,疹退全身脱离见;预防心肾关节损,青霉治疗是首选。

  《水痘》 一日发热斑丘出,然后晶莹如白露;或痒或痛不尽同,四世同堂是此痘。遇到此病莫要怕,隔离护理及早处;抗组胺加抗病毒,预后良好无色素。

  《荨麻疹》 来去匆匆如云烟,红红斑丘全身遍;多有过敏接触史,适当治疗迅消散。(记者 陈丹)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031121958279