新华网
常熬夜复习 小伙情绪不稳定-新华网
(记者 楚燕 通讯员 李灿瑜)今年的诺贝尔生理学或医学奖颁发给了三个美国科学家,他们发现了生命节律的分子机制,解释了生命包括人类的内部“生物钟”如何工作。仙岳医院心理咨询师陈志敏分析,小柯情绪状态不稳定,很大一部分原因和生活作息不规律有关。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

常熬夜复习 小伙情绪不稳定

2017-12-15 10:10:34 来源: 厦门日报

  今年的诺贝尔生理学或医学奖颁发给了三个美国科学家,他们发现了生命节律的分子机制,解释了生命包括人类的内部“生物钟”如何工作。生物钟调节着激素水平、睡眠、体温和新陈代谢等功能,与身心状态的平衡稳定息息相关。如今,由于生物钟紊乱而引发的身心健康问题越来越多,小柯(化名)就深受其害。

  小柯快大学毕业了。去年他就决定考研究生,为了考上心仪的学校,他拼命读书,最近这三个月来常熬夜复习,到凌晨三四点才睡觉,第二天没课就睡到中午,如果第二天要上课就经常在课上打瞌睡补眠。刚开始的时候,小柯自我感觉良好,因为总能在夜深人静的时候取得最高的学习效率。但是最近一段时间,小柯的同学发现他情绪不太稳定,有时候沉默寡言郁郁寡欢,有时候兴奋躁动坐不住。在舍友提醒下,小柯也觉得自己状态不对,莫名烦躁,连书都看不进去,于是到厦门仙岳医院心理咨询门诊寻求帮助。

  仙岳医院心理咨询师陈志敏分析,小柯情绪状态不稳定,很大一部分原因和生活作息不规律有关。昼夜节律的颠倒导致他内分泌失调,生理上和心理上都受到了不小的负面影响。人的体内有“生物钟”,所有的细胞生物体,都是用类似的机制来控制昼夜节律,也就是人们常说的“日出而作日落而息”。如果日常各种活动无一定规律性,破坏了生物钟,就会破坏身体的平衡状态。随着违反程度的不同,人体会受到不同程度的损害:轻者表现为疲劳乏力、失眠、全身不适,处于亚健康状态;重者则会患多种疾病,出现早衰甚至死亡。

  对于小柯,除了临床上的对症治疗以外,陈志敏还建议他重新调整自己的作息习惯,不要为了读书复习而违反客观存在的自身生物节律,否则会导致体内各种生理活动紊乱,损害生理和心理健康。“我们要充分认识规律生活、起居有常的重要性,维护好自己的生物钟,发挥它促进健康的作用,自觉地去规范自己的工作和生活,适应机体内在的规律性变化,以保护自己的身心健康。”(记者 楚燕 通讯员 李灿瑜)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122114777