新华网
专家提醒:熏醋防感冒可能会伤身-新华网
(记者 刘蓉 通讯员 陈赟)网上盛传将食用醋加热熏蒸,可以杀灭室内的流感病毒,起到预防感冒的作用。用醋熏房间的方法最好不要乱用,平时预防感冒最好的办法就是开窗通风,同时注意休息,加强身体锻炼。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

专家提醒:熏醋防感冒可能会伤身

2017-12-15 10:10:35 来源: 厦门日报

  网上盛传将食用醋加热熏蒸,可以杀灭室内的流感病毒,起到预防感冒的作用。厦门市疾控专家提醒市民,这种网传方法最好不要用,用量不对反而对身体有害。预防感冒最好的方法就是开窗通风,注意休息。

  一直以来,民间都有熏醋可以消毒、杀菌和预防感冒的说法。在一些疾病预防的资料中,也提到过熏醋消毒的方法:每次取100克食醋,放入容器中加热直至食醋熬干,一天两次,蒸发到空气中的醋酸,可对室内杀菌起到一定作用。

  不过,醋酸只有达到一定浓度时才有消毒、杀菌的作用,且效果不是很好,所以厦门市疾控专家并不主张使用。而平常生活中的食醋,所含醋酸本身浓度就很低,根本达不到消毒、杀菌的效果,盲目大量使用,反而可能对人体健康带来危害。疾控专家强调,熏醋挥发的酸性气体对人体的呼吸道黏膜有刺激作用,如果浓度过高、时间过长,在熏蒸的过程中,会让气管炎、肺气肿、哮喘等病人的病情发作或加重,严重的甚至会灼伤上消化道黏膜。尤其是对于小孩、老人和哮喘病人等群体,用熏醋方法是得不偿失。

  因此,用醋熏房间的方法最好不要乱用,平时预防感冒最好的办法就是开窗通风,同时注意休息,加强身体锻炼。如果遇到雾霾天,应尽量减少外出,暂缓户外锻炼。此外,最有效的预防方式还是注射流感疫苗。每年应该在流感流行季节前(一般是10月至11月左右)注射流感疫苗,尤其是老年人、儿童及有基础疾病的患者,应重视疫苗的预防作用。

  另外,除了醋熏房间,民间还流传着可乐煮姜、喝橙汁等许多防治感冒的偏方,因为感冒分为很多种,每个人的病症、身体状况都有差异,疾控专家也不推荐盲目使用这些偏方,生病了还是应及时到医院就诊。(记者 刘蓉 通讯员 陈赟)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122114943