新华网
厦门金山街道全面推动“全国健康促进区试点”工作-新华网
“愿人人拥有健全的人格、健康的心态和强壮的体魄”,正在社区工作者和全体居民的努力下,逐渐实现。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门金山街道全面推动“全国健康促进区试点”工作

2017-12-19 09:39:14 来源: 厦门日报

社区公共卫生服务中心医生进金安社区开展糖尿病及健康咨询活动,受到群众的欢迎。

金山社区的健康小屋为居民进行一站式体检。

社区书院开展健康知识讲座。

  一个城区对待健康的态度,是它发展水平最好的体现。作为全国健康促进区创建试点,厦门湖里区一直在为人民群众提供全方位全周期的健康服务不断努力。在这个过程中,位于岛内东部的金山街道通过广泛动员社会力量、整合优质资源、开展健康教育、营造健康环境、推行健康管理等多措并举,从而推动全国健康促进区试点工作在基层落地生根。

  第一时间创建工作领导小组、第一时间制定实施方案、第一时间建立联动机制……连日来,按照湖里区创建“全国健康促进区试点”工作的部署,金山街道形成了横向到边、纵向到底的健康促进工作格局,让一系列健康理念、健康行动深入人心。

  健康服务温暖人心——为缓解群众看病难、就医难等问题,金山街道携手区妇幼保健院和街道社区卫生服务中心等共建医疗机构,定期开展“专家进社区”活动,组织专家医疗团队到社区开展免费诊疗服务、健康教育咨询等。辖区居民吴女士在“百名专家进社区”义诊活动中,带着出生20天、患有眼疾的宝宝给区妇幼保健院眼科专家看诊,经眼科专家现场治疗,孩子眼疾很快被治愈,真正解决看医难、取药难等问题;而金安社区的张老伯年事已高,老伴患有慢病、需长期服药及检查,社区协调街道卫生服务中心专家每月第二周、第四周进社区为老年人提供上门义诊及送药服务。

  健康行动全民参与——金山街道积极开展健康行动全民参与活动,志愿者们把健康知识、健康营养品送到工地、工厂企业、社区和学校。同时,他们还通过政府购买专业服务的方式,集中开展4轮除“四害”消杀行动,发动辖区商户、居民积极参与,真正洁净、扮靓街区环境。值得关注的是,金山街道还率先在金林社区试点改造社区人口家庭服务室,建成“妈妈小屋”,配齐了沙发、茶几、冷藏柜、婴儿床、热奶器等设施,还配备了母婴知识杂志等读物,为哺乳期妈妈提供一个安静、卫生的哺乳场所,得到了群众的点赞。

  健康教育融入生活—— 今年以来,金山街道在各个社区开展“定制版”健康讲座,按照辖区人口健康教育需求,制定全年健康教育课程,依托社区人口学校、科普大学、社区书院等平台,邀请共建单位医疗专家,举办老年人养生知识、预防慢性病、生殖健康保健、疾病预防等100余场次主题健康知识讲座。此外,街道还搭乘“互联网+”的快车,通过为平台定期发布优生优育、健康教育等知识,让健康生活的理念走进千家万户。

  【亮点点击】

  医生进驻小区 打造10分钟健康医疗圈

  每周三的上午,湖里区金山社区卫生服务中心都门庭若市,父母带着孩子来找“高爷爷”——著名儿科专家高树彬看诊。“过去到大医院都难挂到号的专家,现在在家门口就能预约到!”这是湖里区推进分级诊疗、提升基层健康服务能力的有力举措,也是金山街道积极打造10分钟健康医疗圈的缩影。

  金山社区的居民特别是老人朋友们不仅能在家门口找专家就诊,还能享受健康体检、健康咨询等一站式服务,还有社区助老员随时随地关注老人健康。“哪怕我有一点高血压的征兆,助老员都会多次上门,让我多加注意。”今年70岁的金山社区居民林世修定期到社区的健康小屋进行体检,量血压、测血糖,助老员对他的健康状况和生活习惯也了如指掌,还会将数据传送到社区卫生服务中心。而针对80岁以上以及行动不便的老人,还有家庭医生上门进行体检。值得一提的是,金山社区还试点开展智慧健康养老服务,为20名特殊家庭老人提供“一键呼叫”定位手表等智能穿戴设备,实现老人运动轨迹实时定位、个人健康实时监测等服务。

  在金山社区,医疗服务触角仍在不断延伸。在湖里区卫生和计划生育局的大力支持下,金山街道以金山社区达嘉馨园小区为试点,将引进专业医疗机构的医生进驻,为居民提供优质医疗服务。“医生就在家门口,小病不出小区,这样的便民惠民行动受到了广大群众的欢迎与点赞。”金山社区党委书记尤春玲说,在引进小区医生的过程中,小区党支部、业委会专门召开听评会,征求广大居民的意见,并根据居民需求,引进居民满意的医生。

  定制健康课程 让健康生活理念深入人心

  “明天又是星期四,咱们社区又有‘科普大学’的课程啦!”抬头看看广场边的LED大屏幕,金安社区居民郑秀珍露出了笑容。原来,每周四的上午,社区书院都会开展定期的健康讲座,一堂课一小时,“干货”十足。让她印象最深的,是今年“三八”妇女节期间举办的“盆腔底部功能修复”讲座,特别受妇女们的欢迎,坐都坐不下。

  根据不同季节和不同人群的需求,金安社区连续4年邀请中医院、湖里区妇幼保健院等专家,专门定制健康知识讲座。平时,这些讲座以老年人和妇女居民为主要受众对象,针对性强;到了暑假时节,一场场面向未成年人的系列健康教育活动又会如期到来。

  事实上,以“科普大学”为亮点,金安社区已经形成了完整的健康教育体系,服务全体17000多名居民。在这个过程中,社区充分发挥“社区卫生服务中心”团队成员和责任医生的作用,开展健康知识、健康行为、健康素养等宣传活动。25名志愿者组成的“健康宣传队”也积极参与其中,协助社区卫生服务中心通过入户调查等方式为居民建立了5000余份“健康档案”。“百名专家进社区”义诊活动则在露天场所开展健康和心理咨询,引导居民养成健康科学的生活方式。

  每天晚上,上百名居民都会齐聚金安社区幸福广场,在舞蹈老师的带领下,舞动身体、挥洒汗水。太极拳队、健美操队、腰鼓队……11支队伍每周都会定期举办活动,让社区健康教育“走出家门”,落在行动上。未成年人也没“闲着”,他们在周末和寒暑假参加社区环境卫生整治、垃圾分类、健康出行等活动,在活动中沐浴健康教育、体验健康生活。

  如今,金安社区的老年人,已经能自觉将“为疾病花钱”转化为“为健康投资”,提高自己的生活素质。每年近百场各类健康知识讲座和主题活动,也让“绿色生活、健康生活”的理念根植人心。“愿人人拥有健全的人格、健康的心态和强壮的体魄”,正在社区工作者和全体居民的不懈努力下,逐渐实现。 (文/图 记者 郭筱淳 叶舒扬 通讯员 方福城)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031122132361