新华网
五龄童爱“挤眉弄眼” 干眼症在作怪-新华网
出现在老年人身上的干眼症,随着电子产品的普及,已越来越多地将“魔爪”伸向年轻人、中小学生甚至低龄儿童。他建议,家长要控制孩子玩电子产品的时间,每天保证2小时的户外运动,并多晒太阳,预防视疲劳、近视和干眼症。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

五龄童爱“挤眉弄眼” 干眼症在作怪

2017-12-20 09:56:20 来源: 福州晚报

  出现在老年人身上的干眼症,随着电子产品的普及,已越来越多地将“魔爪”伸向年轻人、中小学生甚至低龄儿童。昨日记者获悉,福建省级机关医院正在治疗的一名干眼症患儿,年仅5岁。

  抱着学习机玩男孩得干眼症

  这名患儿小杰(化名)在福州一所幼儿园上中班,近日老师向小杰爸爸反映,小杰近段上课总爱挤眉弄眼,像在“做鬼脸”。小杰爸爸一听,以为孩子是在调皮捣蛋,批评了他一通,可回家后留心观察,发现小杰还在频繁眨眼,大约每分钟眨20次,经常眨得很用力,眼角褶皱都出来了。

  “孩子告诉我,他不是故意眨的。我这才发现不对劲。”10日,小杰爸爸带孩子到省级机关医院眼科就诊,对主治医师林泰南说。当时,小杰一直眨眼,时不时还用手揉。

  林泰南给小杰检查,确诊小杰患了干眼症。“我正询问孩子是否用眼过度,等在一旁的孩子就从书包里掏出一台‘儿童学习电脑’来玩。”林泰南说,后来他追问了解到,这台杂志大小的学习机是小杰的外婆上月来福州时带来的,上面有不少英语游戏和益智游戏。一家人见学习机对孩子学习有好处,就疏忽大意,放心让孩子玩。平时,孩子每天玩一两个小时,前些天发烧在家,更是一天到晚抱着玩。家长推断,频繁眨眼应该是从那时出现的。

  林泰南给小杰开了人工泪液,16日小杰复诊,症状已有改善。

  儿童爱“挤眉弄眼”查查是否患干眼症

  “门诊中,干眼症已经趋向年轻化,出现低幼化。”林泰南说,干眼症是眼科的常见病,患者约占眼科门诊量的近三成。此病原本多见于眼部营养缺乏或泪腺萎缩的老年人,随着电子产品普及,许多年轻的“电脑族”“手机党”,也早早患上干眼症,儿童干眼症也变得不再罕见。

  他提醒家长,孩子挤眉弄眼,首先要排除多动症。其他的引起孩子频繁眨眼常见病因,就是眼科疾病了。病种包括干眼症、先天性眼睑内翻和倒睫等炎症刺激;习惯性眨眼等神经性眨眼病症。他建议,家长要控制孩子玩电子产品的时间,每天保证2小时的户外运动,并多晒太阳,预防视疲劳、近视和干眼症。(记者 朱丹华 通讯员 陈宇娟)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041122139252