新华网
厦门市妇幼完成小儿外科高难度手术-新华网
日前,市妇幼保健院小儿外科攻克先天性巨结肠手术治疗最后一道难关,成功实施2例高难度的腹腔镜次全结肠切除手术,其中一例仅耗时1小时40分钟,达到国内一流小儿外科团队的速度。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门市妇幼完成小儿外科高难度手术

2017-12-21 09:33:35 来源: 厦门日报

  日前,厦门市妇幼保健院小儿外科攻克先天性巨结肠手术治疗最后一道难关,成功实施2例高难度的腹腔镜次全结肠切除手术,其中一例仅耗时1小时40分钟,达到国内一流小儿外科团队的速度。

  先天性巨结肠是由于病变肠道神经发育障碍、神经节细胞缺失,致使该肠段痉挛、失去蠕动功能而产生梗阻,近端结肠被动扩张肥厚。该病发病率为1/5000,男性是女性的4倍,居先天性消化道畸形的第二位。

  手术切除痉挛和扩张肥厚的肠管是治疗巨结肠唯一有效的方式,微创腹腔镜下手术是最佳选择,手术创伤小、出血少、瘢痕小,术后几天就能出院。巨结肠有不同类型,手术方式也有差异,其中腹腔镜次全结肠切除是难度最大的一种。在这种手术中,大部分结肠都需切掉,正常结肠将只剩下十几厘米的升结肠,手术部位涉及大小肠交界地带,紧邻胆囊和十二指肠,还需要改变肠管走向及分布,操作复杂,是儿童微创手术的一大难题。

  作为厦门市小儿微创重点专科,早在十几年前,市妇幼保健院小儿外科就能借助3个不超过半厘米的切口完成巨结肠其他所有类型的微创手术根治,告别了以前切开腹壁大刀口完成手术的历史。为了补上巨结肠微创手术版图上的最后一块拼图,科室积极查阅文献,派人外出学习并邀请知名专家来厦演示。最终,小儿外科团队在徐延波主任医师的带领下,不断论证与讨论,巧妙地通过在手术中牵拉阑尾牵引剩余的左侧结肠,顺利完成了腹腔镜次全结肠切除手术。(记者 楚燕 通讯员 唐宜莘)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122144615