新华网
冬季螨虫不冬眠 眼痒杀螨正当时-新华网
冬天来了,气温降低,睫毛上的“隐形杀手”蠕形螨却没有要冬眠的意思。张丽颖博士介绍,“门诊中,一个四岁的小男孩,因为螨虫感染,眼屎一块块地沾在睫毛上,几乎每月发作一次霰粒肿。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

冬季螨虫不冬眠 眼痒杀螨正当时

2017-12-22 11:28:31 来源: 厦门日报

显微镜下长在睫毛中的螨虫。

  冬天来了,气温降低,睫毛上的“隐形杀手”蠕形螨却没有要冬眠的意思。厦门大学附属厦门眼科中心11月初开设蠕虫性睑缘炎门诊以来,每天来查螨的市民都特别多,短短一个多月,已有近千人在显微镜下见到长期寄居在自己睫毛上,朝夕相处,却素未谋面的蠕形螨。

  眼睛干痒分泌物多

  很可能螨虫在作怪

  蠕形螨怎么就跑进眼睛里了呢?原来,蠕形螨以吃角质蛋白、油脂为生,而我们的睫毛和睑板腺等地方油脂分泌旺盛,正是螨虫寄居的理想场所。蠕形螨有两种,一种是寄生在睫毛、眉毛毛囊里的毛囊蠕形螨,一种是寄生在皮脂腺和睑板腺内的皮脂蠕形螨,它们在眼睛里吸食油脂、吞噬上皮细胞、产卵、排泄,会引发一系列不良反应。

  很多市民长期以来深受其害,眼睛干、痒,眼屎多;隔三岔五、反复发作霰粒肿;睫毛脱落或是倒睫,有异物感等症状严重影响生活质量,却又找不到原因,无法根治,其实这些都是螨虫性睑缘炎的典型症状。

  据统计,年龄越大越容易感染螨虫,70岁以上的老年人基本上都有螨虫。厦门眼科中心眼表及角膜专科的张丽颖博士介绍,“门诊中,受螨虫困扰的患者,从四岁的小孩,到80多岁的老人,各个年龄段都有,但老人确实更多。另外养宠物的人和长期使用化妆品的人也是重灾区。”

  螨虫性睑缘炎危害大

  应早查螨及时治疗

  一般而言,如果睫毛里有2条或超过2条螨虫,再结合睑缘及眼表情况,就可以确诊为螨虫性睑缘炎了。对于睫毛稀疏或者怀疑后睑缘炎的患者可采用共聚焦显微镜检查。

  张丽颖博士介绍,“门诊中,一个四岁的小男孩,因为螨虫感染,眼屎一块块地沾在睫毛上,几乎每月发作一次霰粒肿。如果不彻底杀螨,即使手术切除再多次,还是会再次发作。还有一些年纪较大的叔叔阿姨,眼睛痒得每天都要用手抓,非常难受。”不仅如此,螨虫性睑缘炎如不及时治疗,可能引发睑板腺阻塞,造成干眼症,或者诱发角结膜炎,角膜损害等,严重的还会使视力受损。

  还有些人以为冬天气温低,螨虫就会冬眠。其实,闽南地区气温并不算很低,而且近年来,全球气候异常,冬季气温时高时低,眼睛自身的抵抗力愈发薄弱。再加上长时间没有清洗、暴晒的厚衣服、厚被子,以及为御寒,紧闭的门窗、不流通的室内空气都为螨虫提供了理想的环境。所以尽早查螨、治疗很有必要。(通讯员 吕十元)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122150535