新华网
服药即卧易伤食道 最好活动数分钟再入睡-新华网
许多人习惯于服完药马上躺下或立即入睡,认为这样有助于药物吸收。这些药物具有一定的刺激性、腐蚀性,如果在食道停留时间过长,易致食道溃疡。如果服药后感觉药物堵塞在食道中,且不舒服感觉持续较长,则应立刻就医。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

服药即卧易伤食道 最好活动数分钟再入睡

2017-12-22 11:24:29 来源: 厦门日报

  许多人习惯于服完药马上躺下或立即入睡,认为这样有助于药物吸收。对此,药监部门提示,这样做往往会使药物粘在食管,引起食道损伤,特别是一些抗生素胶囊、感冒胶囊等。这些药物具有一定的刺激性、腐蚀性,如果在食道停留时间过长,易致食道溃疡。

  正确的做法是:服药时应坐着或站立,用适量温开水送服,服后不要立即仰卧,而应稍停留片刻,利用药物自身重力作用使其快速通过食道。服药前应仔细阅读药品说明书,如无特别注明、医生无特别交代,最好活动数分钟再入睡。如果服药后感觉药物堵塞在食道中,且不舒服感觉持续较长,则应立刻就医。

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122150566