新华网
晨起手指发僵 当心类风湿关节炎-新华网
今年医学界广泛关注的影片《雷诺阿》,讲述了法国画家印象派大师雷诺阿的晚年生活。黄珊提醒市民,戒烟,保持牙齿清洁(该病和口腔牙菌斑等细菌有关),避免遭受病毒侵袭,有助于减少类风关的发病。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

晨起手指发僵 当心类风湿关节炎

2017-12-22 11:24:29 来源: 厦门日报

  今年医学界广泛关注的影片《雷诺阿》,讲述了法国画家印象派大师雷诺阿的晚年生活。他41岁起经常生病,饱受关节病之苦,影片中说,“他的手臂如同枯枝,骨节变形的手指上长满节瘤,贴着胶布,缠着绷带,每画一笔都要比一般人费劲不知多少倍。”厦门中山医院风湿免疫科黄珊副主任医师介绍,雷诺阿患的是类风湿关节炎,如果人们晨起手指发僵,日常行动向“慢动作”发展,就要高度警惕是否患上此病。

  类风湿关节炎简称“类风关”。黄珊介绍,类风关好发于30岁-50岁间,在中国的患病率为0.3%。它是一种侵袭性关节炎,以侵犯关节滑膜为主,表现为炎症性滑膜炎伴有关节软骨和骨的破坏,最后因骨关节破坏造成残疾。如果没有正规治疗,30%-50%的患者第一年就出现关节损害,40%的患者5年内随疾病发展而逐渐丧失劳动力。

  “早晨一觉醒来双手指发僵发木,拿不住牙刷,拧不干毛巾,进餐时筷子使不上劲,如同慢动作,这可能是类风关的早期信号。”黄珊说,该病典型的症状是双手指第二指节出现肿胀、疼痛,渐渐发展到双腕关节、双膝关节、双足,伴随低热、贫血、皮下结节、眼炎、心包炎、淋巴结肿大等关节之外的损害表现。类风关最常见的并发症是心血管疾病和骨质疏松,此外还会影响肺部、肾脏、血液等器官和系统。早期诊断,采取免疫抑制剂正规治疗,积极控制类风关的炎症,可以减少并发症的产生。

  黄珊提醒市民,戒烟,保持牙齿清洁(该病和口腔牙菌斑等细菌有关),避免遭受病毒侵袭,有助于减少类风关的发病。(记者 楚燕 通讯员 石青青)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122150603