新华网
眼睑莫名肿大 病因却在颈部-新华网
”近一个月来,罗源赵女士右眼的眼睑莫名肿大,她上多家医院眼科检查无果,直至20日,她才在省级机关医院查出病因:甲亢在作怪。林医生指出,甲状腺眼病或眼眶病变多发生在出现甲亢后的18个月以内或接近18个月的时候。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

眼睑莫名肿大 病因却在颈部

2017-12-26 09:41:51 来源: 福州晚报

  “医生,我一边眼皮肿了,不知眼睛怎么了?”近一个月来,罗源赵女士右眼的眼睑莫名肿大,她上多家医院眼科检查无果,直至20日,她才在省级机关医院查出病因:甲亢在作怪。

  20日,42岁的赵女士到省级机关医院眼科就诊。她的右眼上眼睑有些肿大,但不发红。赵女士告诉林泰南主治医师,她出现这个症状有一个多月了,看过多家医院的眼科,有医生诊断为结膜炎,于是她每天滴眼药水,然而,眼睑却越来越肿。

  林医生给赵女士检查,发现她的视力、眼压、眼底都正常,眼里没有明显充血。就在这时,赵女士的手机响了。在她接电话时,林医生发现,赵女士的右眼上眼睑不能立即随眼球往下运动,这正是突眼性甲状腺肿的典型表现。

  林医生追问赵女士,赵女士却说,她这一两年来没有明显消瘦,心电图也正常。林医生给她开了甲状腺功能检查和眼眶的增强MRI检查。结果显示,赵女士的眼睑肿大正是甲亢引起的。

  “眼睑肿大是甲亢突眼的并发症。”林医生说,赵女士应该赶快治疗甲亢,否则眼球会越来越突,眼压也会升高,将引发青光眼等疾病。一旦控制住甲亢,大部分患者眼睑肿大的症状也将随之改善。

  林医生介绍,甲亢是甲状腺功能亢进症的简称,临床上,绝大多数甲亢是甲状腺自身免疫病导致的。多数患者常伴有突眼、眼睑水肿、眼睑迟落、眼睑退缩(瞪眼)、视力减退等甲状腺眼病或眼眶病变症状。

  林医生指出,甲状腺眼病或眼眶病变多发生在出现甲亢后的18个月以内或接近18个月的时候。据此推断,赵女士患上甲亢应该有一段时间了。(记者 朱丹华)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031122166603