新华网
连江一老人连吃五天柿子 吃出肠梗阻-新华网
因为空腹吃柿子,连江70岁的吴依伯肠梗阻,一个月内住院3次,前些天,他还因此做了手术,取出腹内的5颗柿石。急诊外科陈先强副主任医师提醒,为避免产生柿石,大家不要吃没熟透的柿子,不要吃柿子皮,不要一次吃太多柿子,空腹时更不要吃柿子。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

连江一老人连吃五天柿子 吃出肠梗阻

2017-12-28 10:11:39 来源: 福州晚报

  因为空腹吃柿子,连江70岁的吴依伯肠梗阻,一个月内住院3次,前些天,他还因此做了手术,取出腹内的5颗柿石。福建医大附属协和医院医生提醒,每年柿子上市,都有不少患者因胃肠结了柿石而就医,近半个月来,该院急诊外科就接诊了4例消化道梗阻的危重病人。

  5天吃柿子依伯肠梗阻

  “没想到,吃柿子能给我惹这么大的麻烦!”吴依伯回忆,一个月前,他突然胃胀。一开始,他以为是消化不良,到当地卫生院住了两天,很快就出院了。过了十多天,他的胃胀得更难受了,只好又去卫生院住了4天。吃药、挂瓶都不见好,吴依伯到县医院拍CT,发现3个胃结石、2个肠结石。这些结石中,有4个大小赛过鸡蛋,其中一个堵住胃幽门,难怪吴依伯吃什么都感觉腹胀。

  “平时爱吃什么?”医生反复追问,吴依伯这才想起,他家种的一棵柿子树今年冬天第一次结果,他每天摘几个小柿子吃,有时是空腹吃,连吃了5天。

  医生推断,结石是柿子引起的。

  如何防柿石医生这样说

  11日,吴依伯被送到福建医大附属协和医院。医生将一根3米多长的小肠减压管,从依伯的鼻腔探入小肠,每天灌可乐、花生油,试图利用碳酸成分浸泡并消解结石。9天后,柿石小了一些,但核心部分仍然很硬。

  20日,医生给吴依伯做了开腹手术,花了2小时,取出5颗柿石。

  “柿石症很容易误诊。”急诊外科的林炳锵主任说,很多患者误以为是消化不良,前年,福州一名六旬依伯胃胀,还被当地医生推断为胃癌,治疗数月不见好转,查了CT才发现是柿石症。

  林炳锵主任说,柿子含有较多鞣酸及果胶,空腹吃柿,鞣酸等物质在胃酸的作用下,会与食物中的蛋白质起化合作用生成沉淀物——柿石。一旦柿石无法被自然排出,就会造成消化道梗阻,出现上腹部剧烈疼痛、呕吐甚至呕血等症状。严重的柿石症患者,可能发生胃穿孔、胃溃疡或胃出血,危及生命。胃内柿石可通过胃镜取石,或用碳酸饮料、食用油等治疗,糖尿病患者也可饮用无糖碳酸饮料。患者的柿石若进入小肠,胃镜就无法取出,碳酸饮料也起不了作用,只能开刀取出。

  急诊外科陈先强副主任医师提醒,为避免产生柿石,大家不要吃没熟透的柿子,不要吃柿子皮,不要一次吃太多柿子,空腹时更不要吃柿子。(记者 朱丹华 通讯员 陈清风)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031122178476