新华网
厦门:水痘流感猩红热进入发病高峰期-新华网
疾控专家强调,要注意个人卫生,饭前便后勤洗手;不喝生水、不吃未煮熟煮透的食物和生冷食品。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门:水痘流感猩红热进入发病高峰期

2018-01-03 09:27:51 来源: 厦门日报

  根据厦门传染病和突发公共卫生事件监测数据,结合国际国内传染病疫情动态,经过专家会商评估,预计1月厦门需特别关注的传染病为:水痘、流行性感冒、猩红热、人感染H7N9禽流感;重点预防食源性疾病为:病毒性腹泻、细菌性食物中毒。

  流感水痘高发:及时接种疫苗

  目前,厦门已进入水痘发病高峰期。去年11月以来,厦门报告的水痘病例数和学校聚集性及局部暴发疫情均较上期和去年同期出现成倍增多。流感也已进入冬春季高峰,去年12月份厦门市流感发病数及发生在学校/幼托机构的流感聚集性疫情均出现明显上升。

  对此,疾控专家提醒,做好必要的预防措施,家长应及时带适龄儿童到辖区接种单位接种水痘疫苗。一年内未接种过流感疫苗者,特别是年龄大于60岁人群、患有各种慢性病或免疫缺陷者、居住在养老院或疗养院的人群、各种职业高危人群、

  猩红热发病率上升

  近年来,厦门猩红热发病水平呈不断上升趋势,尤其2017年以来发病率较去年同期上升1倍以上。目前,厦门已进入猩红热发病高峰期。

  疾控专家提醒,若发现有发热、咽峡炎、全身弥漫性鲜红色皮疹等猩红热疑似症状应及时就医;在出现猩红热病例的家庭,应注意患者的隔离和开窗通风增强空气的流通以切断传播途径。

  10岁以下儿童应避免到拥挤的公共场所以防被感染发病。

  预防诺如病毒

  近几年,1月份期间常见的病毒性腹泻主要由诺如病毒引起。今冬全国诺如病毒感染疫情较上年同期流行强度有所增强,后续几个月仍将持续。

  疾控专家介绍,诺如病毒广泛分布于自然界,水果(草莓等)、绿叶蔬菜以及贝类,尤其是牡蛎极易被其污染。

  此病毒感染主要集中在托幼机构和学校,以接触传播和呕吐物产生的气溶胶传播为主,呈现较明显的班级聚集性特点,其次为食源性或水源性传播。

  疾控专家强调,要注意个人卫生,饭前便后勤洗手;不喝生水、不吃未煮熟煮透的食物和生冷食品;减少在外就餐的次数,尤其是无牌无证的街边摊点。(记者 刘蓉 通讯员 陈赟)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031122202136