新华网
分娩镇痛,离待产妇还有多远?-新华网
“无痛分娩简直就是我的救命稻草,我感觉直接从地狱到了天堂。无痛分娩不仅需要麻醉师进行椎管内穿刺、麻醉,还需要全程监护,和普通手术相比,生孩子普遍都要几个小时甚至10多个小时,麻醉师的工作量成倍增加。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

分娩镇痛,离待产妇还有多远?

2018-01-04 09:15:51 来源: 福建日报

  分娩究竟有多痛?

  “无痛分娩简直就是我的救命稻草,我感觉直接从地狱到了天堂。”不久前,连双庆刚刚生下了一个大胖儿子,采用的是无痛分娩,“当时痛得受不了,说话的力气都没有,蜷在床上。宫口开两指的时候,我实在是疼得无法忍受,赶紧联系医生。麻药一打进去,立刻不痛了,可以正常上厕所、下床、睡觉。”

  连双庆是晚上11点住进福建省妇幼保健院产科,从11点半到凌晨4点,痛得无法合眼,在宫口开两指时,痛得受不了,医生提到有无痛分娩,她决定试一下。“我整个人清爽了,高度紧张的精神也放松下来,宫缩之后能够睡着。正是因为无痛分娩,保存了体力,我才能顺产生下7.8斤的儿子。”连双庆说。

  在分娩过程中如何缓解疼痛是每一位产妇最关心的问题。产妇们把分娩之痛形容为“断了十二根肋骨的痛”“小腹曲线形爆炸疼”以及“被人用大锤抡小腹八小时”,可见这种疼痛是多么的撕心裂肺。

  医学研究表明,分娩期间,产妇可能要面对的是10~11级疼痛,仅次于截肢的12级疼痛,而且疼痛通常需要持续数小时甚至数天。

  为了让男人感受女人生孩子时的痛苦,美国媒体曾策划了试验,用电流刺激模拟的方式让4个小哥体验了一下分娩之痛,当他们无法承受的时候只要喊出“无痛分娩”即可停止试验。没有一个人能坚持到最后……

  省妇幼妇产科医生介绍,产痛源于一波波的宫缩,那是一种有间隔性放射性腹痛,不只局限于下腹部,还会放射至腰骶部、盆腔及大腿根部,它常常是隐隐的痉挛疼痛,随宫缩的力度加大而逐渐加剧,通常由轻、中度疼痛开始,持续几个小时,逐渐过渡到剧烈难忍。每个产妇的感受都是不同的。对初产妇而言,疼痛时间往往很长,仅潜伏期就有平均8小时,而进入快速进展期的时段,疼痛会更为剧烈。

  产痛是一种很独特的疼痛,除了产妇自身的因素,产痛还跟胎位有关。研究还发现,中国人产程通常要比欧美妇女长。中国仅不到10%产妇无痛分娩,而欧美达80%以上。

  普遍未开展“无痛分娩”

  记者了解到,目前福建省三甲医院,只有福建省妇幼保健院有使用“无痛分娩”的技术,个别高端民营妇儿医院有开展,其他医院还没有开展使用。

  “我们医院2002年就开始使用‘无痛分娩’,从最早的1%~2%,到现在有20%的使用率。”省妇幼保健院麻醉科周敏主任介绍说,“无痛分娩在我们产房叫作分娩镇痛,将产妇的疼痛减弱到2~3级,保留轻微的疼痛,使产妇能够收缩用力,配合产程的顺利进行。”

  对于孕产妇镇痛,现在国际上最通行的,是硬膜外镇痛。麻醉师将脊椎穿刺针插入孕妇的硬膜外腔,携带着穿在针上的导管,进入硬膜外腔,接着麻醉师会用带子将导管固定在孕妇的背部,管道的另外一端连接麻醉泵,孕妇可以自己控制调整麻醉的用量。正常的无痛分娩在产房中即可进行,无需进手术室操作。

  大约在给药10分钟后,产妇就感觉不到宫缩的强烈阵痛了。给一次药,药效大约持续一个半小时,甚至更长,待有了疼痛感觉后产妇用镇痛泵继续给药,自己控制镇痛,如此反复,直至分娩结束。由于麻醉药的浓度很低,几乎不影响孕妇的运动功能,孕妇可以下床活动;此外,孕妇可以根据疼痛的程度自我控制给药,真正做到个体化。

  无痛分娩在技术上已不是难题,且无需高昂设备,但为什么一直未能普及?

  “主要是麻醉科人手不够。”周敏说,虽然椎管内镇痛的技术要求并不高,有5年左右临床经验的麻醉师就可以完成,但各个医院的麻醉科医生都处于紧缺状态,无法安排更多的人手提供镇痛分娩服务。

  无痛分娩不仅需要麻醉师进行椎管内穿刺、麻醉,还需要全程监护,和普通手术相比,生孩子普遍都要几个小时甚至10多个小时,麻醉师的工作量成倍增加。要大范围开展无痛分娩,必须要求医院配备充足的麻醉师。此外,无痛分娩收费低,与数千元乃至上万元的剖宫产价格还是相差甚远,经济回报低是很多综合性医院不愿开展无痛分娩的一个重要原因。

  此外,助产士的作用非同一般,她们对于无痛分娩的实施至关重要。助产士配置一直不能满足临床的需要,分娩镇痛增加了工作量,这些服务增加了对产房医护人员的需求,但医院并不会因此增加人员。

  缺乏分娩科普教育

  每一位妈妈,最担心的是分娩镇痛对胎儿是否安全。一些错误、过时的知识广为流传,导致不少孕产妇对无痛分娩的重要性和安全性认识误区重重。担心无痛分娩会造成产后腰痛等后遗症;特别是一些老人家“生孩子哪有不痛的”观念根深蒂固……

  “其实,无痛分娩时麻醉药用药剂量极低,只是剖宫产手术的1/5~1/10,只是阻断了感觉神经,运动神经仍然有感,让子宫收缩不受影响,对胎儿是没有影响的。”周主任谈道,无痛分娩会让产程延长,第一产程延长20~30分钟,第二产程延长15~20分钟。产程的延长,对于孕妇来说,可能觉得不算什么,可是,对于助产士和麻醉师来说,就需要更加密切地关注孕妇的变化,责任更重了。

  产痛的种种,让不少人患上“分娩恐惧症”,而“剖腹产快速、安全、不受罪”等误解,助推了剖腹产率的上升。从整体现代医学思维角度看,椎管内分娩镇痛用较小的代价取得了最好的效果,能够有效降低剖腹产率。

  “生孩子的时候,根本不知道还有无痛分娩这个项目。我以为,要么顺,要么剖,无论哪个,都要受罪。希望能够多宣传普及让产妇知晓。”陈女士说。

  “疼痛的时候,家属一点都帮不上,当时很无助。我一定要跟其他姐妹说,生孩子要用无痛分娩,这对产妇来说是人道的。”连双庆说。(记者 林智岚)

  

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122207418