新华网
女子随身带“球”跑 竟是腹主动脉瘤-新华网
腹主动脉瘤的主要病因是动脉硬化,预防必须从预防动脉硬化着手;限制动物脂肪的摄入,限制高胆固醇类食物的摄入。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

女子随身带“球”跑 竟是腹主动脉瘤

2018-01-09 09:49:54 来源: 厦门日报

  随身带“球”跑了超过一周时间,一查竟是腹主动脉瘤。万幸的是,在这个大血包破裂前,患者林女士在北京中医药大学厦门医院(厦门市中医院)接受了腹主动脉瘤人工血管内支架腔内隔绝术,清扫了这颗生命炸弹。

  一周前,48岁的林女士发现自己的腹部慢慢隆起了一个包,用手触摸能感觉到肚皮下有个苹果大小的球状物体,奇怪的是这个小球和林女士脉搏的搏动频率是一样的,就像肚子里也长了个小心脏。肚皮下的小球体还会长大,影响了林女士的正常生活。她在家附近的医疗机构进行检查时,医生怀疑是一个腹主动脉瘤,十分凶险,建议赶紧转院到北京中医药大学厦门医院(厦门市中医院)进一步检查治疗。在家人的陪同下,林女士又做了CT等影像检查后,确认了这个球是一个长12.3厘米,宽7.1厘米的巨大腹主动脉瘤,随时有可能破裂,风险极高。中医院放射科廖良忠副主任医师赶紧叮嘱林女士静躺,不要乱动和刺激这个腹主动脉瘤,并紧急为林女士安排做了腹主动脉瘤人工血管内支架腔内隔绝术,清除了这个生命隐形炸弹。

  廖良忠介绍,腹主动脉瘤是一种因动脉血管壁退化变性而导致的动脉扩张性疾病,病变的血管会肿胀成瘤状,而非通常意义上的“肿瘤”,然而它对人体健康的威胁却绝不亚于任何一种恶性肿瘤。一旦腹主动脉瘤发生破裂,高速、高压的动脉血立即喷射入腹腔,在短短几分钟患者失血达到数千毫升,随即出现休克、大出血而死亡,抢救也来不及。所以,临床医生把这种凶险的疾病称为“不定时炸弹”,这意味着只要出现腹主动脉瘤,就相当于带上一个不定时的炸弹,随时随地有破裂可能。像林女士这样巨大的腹主动脉瘤更是凶险,连续带着它活动超过一周没有破裂简直是万幸,医生通过微创介入治疗在林女士病变的腹主动脉中植入“人工血管”,以后血流就会从这段流过,既可以防止腹主动脉瘤的破裂,也避免了对病变血管的刺激导致腹主动脉瘤继续扩张。

  近年来,全球腹主动脉瘤的发病率呈上升趋势。每年有约15000人因此而死亡。在我国,随着人民生活水平的不断提高和人口老龄化,腹主动脉瘤的发生率呈逐年上升趋势。廖良忠提醒,若在腹部触摸到搏动性肿块,搏动频率和心率一致,就一定要尽早就医,大多数腹主动脉瘤患者在血管破裂之前几乎没有任何症状,早期诊断、早治疗及早预防显得尤为重要。

  另外,腹主动脉瘤的主要病因是动脉硬化,预防必须从预防动脉硬化着手;限制动物脂肪的摄入,限制高胆固醇类食物的摄入。同时,戒烟戒酒对防治动脉硬化有一定的益处。(记者 刘蓉 通讯员 李琪彬)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031122230538