新华网
新生儿常流泪可能是泪囊炎-新华网
(记者 刘蓉 通讯员 李琪彬)宝爸宝妈们都希望宝宝有一双水灵灵的大眼睛,可如果刚出生的宝宝就有一双“水汪汪”的眼睛,不见得是好事。中医院眼科主任林媛介绍,新生儿泪囊炎是一种较常见的外眼病,多因鼻泪管堵塞造成的。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

新生儿常流泪可能是泪囊炎

2018-01-10 09:26:20 来源: 厦门日报

  宝爸宝妈们都希望宝宝有一双水灵灵的大眼睛,可如果刚出生的宝宝就有一双“水汪汪”的眼睛,不见得是好事。厦门市中医院眼科专家提醒市民,刚出生的宝宝眼睛水汪汪的,要当心患上了泪囊炎。

  小钟夫妇的宝贝儿子有一双水汪汪的大眼睛,非常招人喜爱。前些天,他们发现虽然儿子没有哭,但眼里却充满“泪水”,擦干后没多久又会流出来,有时眼皮上还糊着一些分泌物。家里人认为是“上火”,过几天就会好的。没想到,几天后流泪症状逐渐加重,最后竟然还有黄白色脓液从眼角流出。小两口赶紧抱着孩子到厦门市中医院。经检查,孩子被诊断为“新生儿泪囊炎”。

  中医院眼科主任林媛介绍,新生儿泪囊炎是一种较常见的外眼病,多因鼻泪管堵塞造成的。通常,新生儿的泪道在鼻泪管的出口处都有膜状物封闭,大多数新生儿在出生的同时就会自动破裂,泪道开始畅通。一些孩子出生后泪道出口处的膜状物没有破裂或由于鼻泪管部先天性畸形等因素,都会造成泪道阻塞,使泪水潴留在泪囊内。泪囊内的湿度最适宜细菌生长繁殖,一旦感染,泪水就变成了脓液,从而导致新生儿泪囊炎。

  新生儿泪囊炎症状主要有三个:流泪、大量的眼屎和眼睑湿疹(泪液里有感染成分,刺激眼睑皮肤,产生湿疹)。新生儿患上泪囊炎,家长不用太着急,因为大部分先天性Hasner瓣阻塞的宝宝可在出生后4~6周自行开放,可先采取抗生素滴眼液(如妥布霉素)滴眼、局部按摩及泪道冲洗等方法进行保守治疗。

  如果以上方法无效,6个月后可考虑行泪道探通术进行治疗,用探针将薄膜刺破,使泪道通畅。但如果是骨性狭窄或鼻子畸形造成的泪道堵塞,就要考虑手术或者其他方法来治疗了。(记者 刘蓉 通讯员 李琪彬)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031122236266