新华网
厦门思明区卫生计生监督所查处一非法医美机构-新华网
卫生监督人员查处了一家涉嫌非法行医的美容场所,现场正在进行双眼皮手术,还发现了大量来源不明的玻尿酸等药品。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门思明区卫生计生监督所查处一非法医美机构

2018-01-11 09:27:30 来源: 厦门日报

现场正在进行非法双眼皮手术。

在简陋的手术室里,卫生监督人员还查出不少非法药品。

  昨天下午,在厦门市湖滨北路育秀中心,思明区卫生和计划生育监督所的卫生监督人员查处了一家涉嫌非法行医的美容场所,现场正在进行双眼皮手术,还发现了大量来源不明的玻尿酸、肉毒素等药品,思明区公安、食药监部门随后也赶到现场并介入调查。

  春节前又到整形高峰期,卫生监督人员提醒爱美人士,接受医疗美容前要慎重考虑,如果一定要接受医疗美容,应前往正规医疗美容机构,有保障的同时,也可以应对突发状况。

  一群非医人员进行“医美研讨会” ,现场还做双眼皮手术

  近日,思明区卫生和计划生育监督所接到群众举报称,在湖滨北路的育秀中心,有一家生活美容院存在非法医疗美容行为。昨天下午,记者跟随卫生监督人员找到了位于育秀里40号803室的名叫“丽尚美都形象设计有限公司”的美容场所。在现场,近二十名不同年龄的女性围坐在一起,一旁的墙上挂着写了“无针医美技术研讨会”的横幅。但是,她们都是没有任何医学背景的人员。

  现场一名年轻女学员告诉记者,她刚来,还没开始学,本来是打算学雾化纹绣眉毛,以及去皱提升等项目,“我也不清楚具体内容,我就是来看看。”这名女学员说。

  记者了解到,这家美容场所没有取得医疗机构执业许可证,按照规定是不允许开展相关医疗美容服务的,可怕的是,在现场一个房间内,两名女子正在为一名女士进行双眼皮(重睑)手术。房间内只有一张手术床、一个无影灯和一个治疗台,没有任何抢救设备,很是简陋。现场接受手术的女子,大约四十出头,在查处现场还淡定接受完双眼皮手术,术后不愿意配合调查,接受完手术就离开了现场。

  卫生监督人员询问正在操作的工作人员在做什么手术时,她们只回答是双眼皮手术,再问是否有医师资格时,手术的“医生”开始沉默。

  进一步询问发现,其中一名实施手术的胡姓女子也是该机构的法人,但无法出示医师资格证书。

  现场查获大量非法药品,均来源不明

  思明区卫生和计划生育监督所医疗监督二科卫生监督人员介绍,现场有看到很多肉毒素、玻尿酸针剂,实际上,并没有查到这家公司有取得医疗机构执业许可证。“你看,现场正在开展双眼皮手术,还有玻尿酸、肉毒素等药品,可见开展了不少非法医疗行为。”

  据了解,执法人员在这家美容场所的冰箱以及储藏柜中,共发现了10盒玻尿酸、15盒肉毒素以及其他非法手术用的麻醉、急救药品,有些药品没有中文标识,经执法人员现场确认,这些药品全部来源不明,涉嫌非法销售。无论卫生监督人员现场询问任何信息,该场所工作人员一直吞吞吐吐。

  随后,卫生监督执法人员对查到的涉嫌非法销售的药品和器械进行了暂扣,并现场开具卫生行政执法文书。食药监局和公安部门的工作人员之后也赶到现场调查取证,接下来相关部门还将对这一美容场所进行处理。

  据思明区卫生和计生监督所统计,2017年全年查处非法医疗美容案件10起,罚没人民币20多万元,没收激光美容机5台及大量药品器械。(记者 刘蓉 通讯员 林中杰)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031122242192