新华网
咳嗽发烧感冒了?原是脑中长瘤-新华网
(记者 楚燕 通讯员 石青青 朱婧)78岁的林大爷发热、咳嗽,还有些呕吐、乏力,他以为是感冒了,没想到是脑袋里面长了瘤子。呼吸内科杜艳萍主任医师介绍,老年人垂体危象误诊率非常高。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

咳嗽发烧感冒了?原是脑中长瘤

2018-01-11 09:31:24 来源: 厦门日报

  78岁的林大爷发热、咳嗽,还有些呕吐、乏力,他以为是感冒了,没想到是脑袋里面长了瘤子。

  林大爷有糖尿病、冠心病,平时体力还不错,常出去散步遛弯,但这次“感冒”后觉得特别累。家人带他到厦门中山医院看病,因“肺炎”住进呼吸内科。入院治疗2天,他退烧了,咳嗽也几乎消失了,但精神却越来越差,甚至有些嗜睡,后来突然陷入昏迷,转入重症监护室。经抢救,林大爷清醒过来,但畏寒、寒战,紧接着就是40℃的高热。进一步的脑部CT检查显示,其蝶鞍区有一个占位病变,抽血检查发现皮质醇及甲状腺功能都减退了。医生说,林大爷的病不是简单的肺炎,而是脑垂体长了一个大腺瘤,并且垂体功能减退造成了垂体危象。经过治疗,林大爷的病情终于稳定下来,接下来需解决脑瘤的问题。林大爷很感激医务人员帮他找到了真正的病因。

  呼吸内科杜艳萍主任医师介绍,老年人垂体危象误诊率非常高。垂体危象在育龄女性中较为常见,最常见的原因是席汉综合征,多有产后大出血的病史,而在老年人当中发生比较隐匿,有的患者仅仅出现部分垂体功能的减退,症状不典型,比如林大爷就只表现为“咳嗽、胃口差、想吐、没精神”。感染、饥饿、手术等应激条件下容易诱发垂体危象,突发低血糖、电解质紊乱、意识不清,容易被误诊为“低血糖昏迷、低血容量性休克、脑卒中”等疾病。一旦误诊,贻误救治时机,有可能出现垂体破裂出血等严重后果,危及患者生命。

  杜艳萍主任医师提醒,针对突发不明原因的意识障碍,尤其在老年患者中,伴有低血糖、电解质紊乱的情况,应观察有无垂体功能不全的临床表现,完善头颅影像学及垂体激素检查,警惕垂体危象的发生。(记者 楚燕 通讯员 石青青 朱婧)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122242267