新华网
斜视手术竟把歪脖子变直了-新华网
去年大学入学体检时,小泉发现视力下降厉害,担心眼睛出问题,小泉在父母的陪同下来到了厦门眼科中心斜视与小儿眼科任小军主任的门诊。确诊小泉患有斜视后,任小军主任建议小泉做斜视手术,以便矫正眼位的同时治疗歪脖子病。
首页 政情 舆情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 物联网 访谈 福建名片 微公益 创业 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

斜视手术竟把歪脖子变直了

2018-01-11 09:34:04 来源: 厦门日报

  在小泉的记忆里,从6岁开始,因为他的歪脖子,爸爸妈妈就带着他不断地穿梭于家和医院之间,进行针灸、推拿、牵引等治疗,十几年过去了,小泉的脖子依然还是歪的。近日,他在厦门眼科中心才知道,自己的歪脖子是因为斜视引发的。

  去年大学入学体检时,小泉发现视力下降厉害,担心眼睛出问题,小泉在父母的陪同下来到了厦门眼科中心斜视与小儿眼科任小军主任的门诊。

  在看诊的过程中,任小军主任发现,小泉一直是歪着脖子说话的。任主任敏锐地判定小泉可能患有斜视。经过检查,果真小泉患有垂直斜视。

  确诊小泉患有斜视后,任小军主任建议小泉做斜视手术,以便矫正眼位的同时治疗歪脖子病。果然,术后第二天,小泉的父母便惊喜地发现,小泉的脖子变直了。 

  【专家提醒】

  孩子无故歪脖子可能是斜视

  任主任介绍,不少孩子,走路、看物体时脖子总是歪向一边。有些家长会领着孩子看骨科、神经科、外科……结果跑遍各家医院,孩子的歪头现象却不见好转。

  其实,孩子歪头有可能是眼部异常引起的。对于颈部肌肉未发现异常且歪头的孩子,就应该考虑是眼性斜颈。眼性斜颈多数是由先天性眼部肌肉麻痹所致。孩子采取这种歪头位时,可以减轻由于斜视带来的不适。但是,长期的歪头会给孩子带来许多不良后果。首先,歪头(斜颈)会带来面部不对称,因重力作用,使一侧面部丰满,另一侧面部瘦小。第二,是对颈部骨骼的影响,造成颈椎侧弯。第三,也可能会造成下颌骨发育畸形。最终还会使立体视丢失。

  如果在日常生活中,家长如发现孩子有歪着脖子走路或头斜着看东西的情况,要引起重视,这很可能是小儿斜视引起的现象,要尽早到医院诊断,进行矫正治疗,以免错过理想治疗时期。(记者 刘蓉 通讯员 温小牧)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001122242279