新华网
肾脏长肿瘤 后腹腔镜手术成功切除-新华网
传统开刀切除患肾的手术方式,切口长、创伤大,相较之下后腹腔镜微创治疗法有着显著的治疗优势。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

肾脏长肿瘤 后腹腔镜手术成功切除

2018-01-16 09:48:39 来源: 厦门日报

  何女士前阵子突发腰痛加血尿,查出右肾长出一个肿瘤,厦门五院泌尿外科治疗团队对她采用新的微创方法进行肿瘤切除。手术成功,标志着五院泌尿外科肿瘤微创水平再上新台阶。

  2017年年底,家住翔安区的何女士突发右侧腰部疼痛,更可怕的是还出现了排尿带血症状,忐忑不安中,她前往厦门市第五医院泌尿外科就诊。经过进一步泌尿系CT增强检查,医生发现何女士右边肾脏长了个5厘米大的瘤子。五院泌尿外科刘汉昌主任了解到相关情况后,立即组织科室进行了病例讨论,结合影像学信息,判断该肾肿瘤为恶性肾肿瘤(肾癌),瘤体巨大,并可能已侵犯到排尿系统,才造成持续血尿现象,必须尽早手术切除整个右侧肾脏,挽救生命。

  由刘汉昌主任带领的五院泌尿外科治疗团队决定采用近年来新发展的、更先进的微创治疗法——“后腹腔镜下右肾癌根治术”为何女士治疗。传统开刀切除患肾的手术方式,切口长、创伤大,相较之下后腹腔镜微创治疗法有着显著的治疗优势:通过在腰腹部建立三个腔道进入患肾所在的后腹腔,有别于经过前腹腔,避免损伤腹膜,减少了相关并发症。但后腹腔空间狭小,对术者操作方式和技巧有着较高的要求。

  经过精心的术前准备,何女士的手术顺利完成。手术用时约4小时,术中出血量不足300ml,术后3天,何女士恢复良好,切口愈合佳,已经可以自主生活。

  据五院泌尿外科主任刘汉昌教授透露,近年来肾脏肿瘤的发病率正逐步攀升。肾脏实体肿物有相当大风险为恶性,而且很多患者早期没有明显症状,大多通过体检才发现患病。尤其在农村地区,居民体检意识不强,往往发现时间太晚,影响治疗。刘主任强调,养成定期体检的习惯,早发现早治疗十分重要。(记者 刘蓉 通讯员 缪欣芸)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031122264431