新华网
“熊猫血”产妇回输自体血救命-新华网
剖宫产再孕存在一定的风险,“凶险性前置胎盘”是最危险的情况之一。Rh阴性稀有血型、前置胎盘、胎盘植入、胎盘早剥、多次妊娠、多次剖宫产史、多胎妊娠等预计存在输血风险的孕妇,可使用产科自体血回输  技术。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

“熊猫血”产妇回输自体血救命

2018-01-16 09:46:58 来源: 福州晚报

  剖宫产再孕存在一定的风险,“凶险性前置胎盘”是最危险的情况之一。最近,34岁的龙岩足月孕妇小玲也置身这种境地,而她的血型是RH阴性O型血(俗称“熊猫血”),血源很稀缺。近日,福建医大附属协和医院的医生运用回收式自体血回输技术助小玲在术中“自救”,她才保住性命。

  剖宫产后再孕胎盘植入子宫

  小玲此前有两次剖宫产经历,这回即将临盆,却在B超产检中发现凶险性前置胎盘,并且胎盘已经植入子宫。

  “正常情况下,胎盘应该位于子宫前壁、后壁、侧壁。有些接受过剖宫产的非头胎孕妇,胎盘却‘掉下来’,附着于子宫下段,并且长进之前剖宫产的疤痕里。”协和医院妇产科主任张延珍介绍,由于疤痕部位没有营养,胎盘不断顺着疤痕往里生长,最终可能穿透子宫,造成子宫破裂,甚至植入膀胱等邻近器官。

  小玲随时可能大出血,剖宫产手术迫在眉睫,且面临极大风险。手术过程中产妇常会大出血,因此,术前储备“救命血”非常必要。

  雪上加霜的是,小玲的血型是RH阴性O型血,非常稀有。小玲从龙岩多方转诊,6日经协和医院急诊科收治妇产科。

  “那些天,全省各大医院均出现‘血荒’,更不用说‘熊猫血’。截止到10日,省血液中心多方调度,才筹到2个单位(400毫升)志愿者所献的匹配悬浮红细胞。”张主任告诉记者。

  由于小玲术前存在贫血,贮存式自体输血的自救办法也“行不通”。

  回收过滤自体血产妇术中“自救”

  协和医院产科、麻醉科、输血科等多学科专家经过讨论,最终决定运用回收式自体血回输技术为小玲术中“补血”。

  “在过去,因为羊水污染、胎儿红细胞污染、凝血等问题,产科限制了回收式自体输血技术的开展。但近年来的研究已证实,回收式自体输血对孕妇及胎儿的健康无明显不良影响,在血源不足、产科大出血救治中能发挥重要作用。”张延珍说。

  10日的手术中,张延珍、罗嘻主任团队打开小玲的腹腔,迅速徒手娩出女婴,立即上止血带止血。尽管已避开大血管切开子宫,然而短短10分钟,小玲的出血量已近1000毫升,且难以止住,医生只好将她的子宫切除。

  手术全程,小玲共出血1500毫升。医生用专业设备导管收集她的腹腔内积血,经过滤分离后,净化出260毫升干净血液,从手上回输入她体内,另外又输入了从血库调来的400毫升悬浮红细胞,小玲才逃过一劫。“险象环生,太危险了!”张延珍说。

  据了解,这是我省首例RH阴性血凶险性前置胎盘产妇自体血回输的病例。

  医生提醒

  多次流产和剖宫产增加前置胎盘风险

  张延珍提醒广大育龄女士,为避免疤痕妊娠的危险,初产妇如果没有产道不好、胎位不正等医学指征,应尽量选择顺产,不要因为怕疼、选“良辰吉日”等其他原因轻易选择剖宫产。根据目前医学界的数据,一孩剖宫产,二孩出现前置胎盘的概率会增加5倍,而流产也会增加前置胎盘的危险性。

  剖宫产后怀二孩,至少要隔一年半至两年,待疤痕长好,且在孕早期就要做B超检查,确定孕囊着床位置,做个医学评估。一旦发现凶险性前置胎盘,产检更要密集,必要时应终止妊娠。

  孕期贫血很常见,这类孕妇更要增强营养,尽快恢复血红蛋白值,降低大出血时血压瞬间下降的风险。

  张延珍呼吁,市民要积极献血,实现广泛互助。Rh阴性稀有血型、前置胎盘、胎盘植入、胎盘早剥、多次妊娠、多次剖宫产史、多胎妊娠等预计存在输血风险的孕妇,可使用产科自体血回输技术。(记者 朱丹华 通讯员 郭仪静 阿琳)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031122264664