新华网
协和医院可监测药品不良反应 系国家级监测哨点-新华网
昨日,福建医大附属协和医院挂上“国家药品不良反应监测哨点”牌子,中国医院药物警戒系统(CHPS)在该院正式运行。协和医院药学部主管药师蔡鸿福告诉记者,该项目是为了从国家层面有力加强上市药品的安全监管。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

协和医院可监测药品不良反应 系国家级监测哨点

2018-01-20 09:12:09 来源: 福州晚报

  昨日,福建医大附属协和医院挂上“国家药品不良反应监测哨点”牌子,中国医院药物警戒系统(CHPS)在该院正式运行。据悉,“十三五”期间,国家药品不良反应监测中心计划在全国首批建设50家相关哨点单位,目前我省有两家医院获列其中,除了协和医院,还有福建医大附属第二医院(泉州)。

  协和医院药学部主管药师蔡鸿福告诉记者,该项目是为了从国家层面有力加强上市药品的安全监管。药品上市前进行临床试验选取的数据量毕竟有限,更广泛地收集和上报新发现药品带来的不良反应以及严重程度等,对有针对性地改进药品质量、及早发现并规范解决患者问题大有裨益,不管对新药还是老药,都十分必要。

  据介绍,“中国医院药物警戒系统”在嵌入哨点医院的门急诊、住院部的信息系统后,可实现数据集成,将传统由医护人员向药学部汇报的“被动监测”转为“主动监测”,从而更加快捷、全面、规范、准确地收集信息,帮助国家及早控制药品风险。

  昨日,由我省食品药品监测管理局建设的“省级化妆品不良反应监测哨点”也在协和医院挂牌,分担化妆品不良反应案例的调查和信息收集,并定期报送检测机构。协和医院皮肤科主任林立航表示,消费者在使用化妆品的过程中如出现疑似不良反应的症状,可带着化妆品第一时间到哨点医院皮肤科就诊,医院将予以登记报告或检测检查。(记者 朱丹华 通讯员 杨大文)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115031122287460