新华网
龙文区发出漳州首张“中医诊所备案证”-新华网
申请医疗机构执业许可证需经过申请、公示、设置批准、环保、消防、验收和发证等7个环节。顺利的话尚需三个月。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

龙文区发出漳州首张“中医诊所备案证”

2018-01-22 09:42:33 来源: 福建日报

  “终于拿到证了!”16日下午,在漳州市龙文区行政服务中心的卫计窗口,龙文蓝田片仔癀国医馆中医诊所法定代表人领取《中医诊所备案证》后,激动不已。该证是漳州发出的首张中医诊所备案证,标志着国家卫计委于去年12月1日起在全国施行的中医诊所备案制在漳州落地铺开。

  新施行的《中医诊所备案管理暂行办法》,对中医诊所的管理制度进行改革完善,将中医诊所由原来的设置审批登记管理变为告知性备案,简化了中医诊所的开办程序。同时,强化事中事后监管,保证医疗安全,防范医疗风险。

  申请医疗机构执业许可证需经过申请、公示、设置批准、环保、消防、验收和发证等7个环节。顺利的话尚需三个月。此外,从业人员还需要职业医师资格、2级以上医疗机构工作满5年、中级职称以上等条件,才能开办诊所。“中医诊所备案证只有两个环节,即申请和发证,申请时如实填写《中医诊所备案信息表》,环保、消防达到要求,人员具有医师资格证并且在医疗机构工作满3年,就可实现快速备案发证。”龙文区卫生和计划生育局局长孙树林介绍说,实行告知性备案并不是对中医诊所放任不管,中医诊所会与其他医疗机构一样被严格监管。此外,在诊疗范围上,中医诊所有严格的限定,监管部门一经发现其超范围经营等违法行为,将予以处罚。

  值得一提的是,去年龙文区政府还出台了《关于加快推进社会办医的实施意见》,通过采用财政、土地、资金、人才等方面优惠政策,加快推进龙文区社会资本举办医疗机构,构建多元办医格局,促进龙文区卫生事业发展。其中,设有中医事业发展专项补助,开办中医诊所、中医馆、中医康复、中医理疗等中医医疗机构的,医疗机构年检合格的,每年予以5000元奖励等。对获得全国或省名老中医药传承工作室的,区财政分别给予50万元和20万元奖励。国家级中医馆在龙文区开设中医馆的,区财政一次性奖励50万元。(通讯员 杨志慧 全媒体记者 梁政)

[责任编辑:郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031122293016